Воскресенье, 25 июля 2021 года

Что можно и нельзя делать на Ефрема-сверчкового заступника 10 февраля 2021 года

Что можно и нельзя делать на Ефрема-сверчкового заступника 10 февраля 2021 года, а также какие приметы и традиции дня, интересует многих людей. В этот день христиане чтят память святого Ефрема Сирина, который являлся одним из учителей церкви в IV столетии, богословом, поэтом. Еще праздник называют Ефремом Сириным, Кудесами домового.

Традиции и поверья праздничного дня

Согласно народным традициям, праздник был связан с духом и хозяином дома – домовым. Наши предки верили, что без него не обходится ни один дом. По их рассказам, невидимая сущность может явиться человеку в образе разных зверей. В большинстве случаев это были петух, кошка, змея. В случае, когда кто-то из домочадцев его увидел, то это предвещало болезни и смерть.

Считалось, что если домовой начинает топать, кричать, шалить, то это предвещает несчастье. Согласно поверьям, он мог даже навалиться человека, когда тот спит. Если домовому не понравилась скотина, он может замучить ее до гибели. Также может выкрасть ребенка, которого собственные родители прокляли, и вырастить его.

Домовому не нравятся сварливые и неаккуратные люди, также он терпеть не может ссор. Он начинает наказывать домочадцев, разгуливая по ночам и создавая страшный беспорядок в их жилище.

Что можно делать на Ефрема


Чтобы очистить дом от зла, наши предки заметали полы на Ефремов день веником из полыни.

Многие крестьяне старались держать кошку в доме, однако не только потому, чтобы она ловила мышей. Ее считали хозяйкой дома, которая могла наладить отношения с домовым. Хозяйки организовывали для него именины. Для этого на ночь для него оставляли кашу со стаканом молока на белой скатерти. Во время вечерних посиделок наши предки рассказывали о домовом, его проделках.

Согласно поверью, уборка на Ефремов день привлечет счастье человеку. В народе праздник еще назвали Днем чудес, поскольку именно 10 февраля может произойти любое чудо.

Что нежелательно делать в праздничный день

В этот день существует множество запретов. Не стоит 10 февраля забывать о домовом. В ином случае человека, который проигнорировал примету, домовой может наказать – начнет бить посуду и т. д.

Не стоит избавляться от тараканов и пауков, которые живут в помещении. Ведь они являются вестниками Божьими, которые следят за всеми домочадцами. Они не смогут сообщить Вселенной о проблемах, которые возникли у человека.

Нельзя также засыпать, если вокруг тишина. В ином случае кто-нибудь из родных может оглохнуть. Лучше всего перед тем, как лечь спать в этот день, рассказать историю о домовом.

Не разрешается также обижать кошку и бить ее полотенцем. Ведь она поможет наладить отношения с домовым. В ином случае он рассердиться и станет дразнить собаку, чтобы она постоянно лаяла, когда все спят.

Народные приметы праздника

Если погода 10 февраля будет ветреной, то летний период будет холодным. Считается, что на Ефремов день будет хороший улов рыбы. Если лес стал черным, то в скором времени наступит оттепель.

Человек, который родился 10 февраля, будет счастливчиком. Его жизнь будет наполнена чудесами и везением.


Выбор редакции


Еда