Пятница, 5 марта 2021 года

Способы, которые помогут избавиться от брызг масла при жарке продуктов или изделий из теста

Избавиться от брызг масла из сковородки при жарке возможно, если использовать небольшие хитрости, которые устраняют причину их возникновения. Помощником может быть соль, или нужно изменить технику приготовления. Качество самого масла также играет не последнюю роль, чтобы оно не «взрывалось» при нагреве.

Причины появления брызг масла при жарке

Возможно, каждый сталкивался с ситуацией, когда при жарке появлялись брызги. Они настолько резко взрываются, что попадают на кожу рук или лица. Это может быть опасно и больно, потому что появляется ожог от раскаленного жира.

Брызги на масле возникают из-за попадания влаги в него. В момент нагрева, когда жир достигает 100 градусов, вода по законам физики начинает переходить из жидкого состояния в парообразное. Так как капельки жира не растворяются в масле, а остаются в нем шариками, то они начинают под действием температуры стремительно подниматься и лопаться.

Как избавиться от брызг масла при жарке с помощью соли

Многие хозяйки пытались использовать разные способы, чтобы масло при жарке не брызгало. Но структуру веществ не обмануть, и единственным средством осталась соль. Она может поглощать воду и задерживает брызги. Для этого нужно перед жаркой на дно сковородки насыпать щепотку соли. Но ее добавлять придется при каждой новой доливке масла.

В этом способе есть один минус – продукт, который обжаривается, напитается дополнительно солью. Поэтому используя его, не нужно солить, или недосаливать то, что требуется приготовить.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ БЫСТРО ПОЧИСТИТЬ РЫБУ, НЕ ЗАБРЫЗГИВАЯ КУХНЮ

Как сделать, чтобы не было брызг масла при жарке

Можно приспособиться готовить так, чтобы масло не брызгало при жарке. То есть устранить причину их возникновения. Для этого нужно изначально брать сухую сковороду, чтобы на ней не было даже капельки воды. Если она была помыта, то ее можно просто подержать минуту на огне, чтобы она прогрелась, а уже потом наливать масло.

Иногда некачественное масло с дополнительными примесями может содержать процент воды. И тогда сухая сковорода не поможет. Но можно убрать интенсивность огня. То есть нагревать на умеренном жару, и вода испарится естественным путем. Потому что «взрывается» она при резком нагреве.

Продукты, которые кладутся для жарки, также должны быть сухими. Любое попадание влаги вызывает брызги масла. Для этого мясо и картофель можно обмакнуть салфетками, а пирожки с сочной начинкой тщательно слепить, чтобы она не протекла.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как быстро и качественно приготовить макароны, чтобы они не слиплись

Что можно использовать, чтобы не было брызг масла при жарке

В качестве помощников от брызг масла могут быть некоторые приспособления. Продаются сетки, которые укладываются поверх сковородки при жарке. Она сделана с ручкой, к тому же ее можно подобрать по размеру к своей сковородке. Такое устройство помогает задерживать брызги внутри, при этом пар свободно выходит, и видно, как продукты обжариваются. Единственный минус – класть все же нужно осторожно, потому что, поднимая сетку, остается шанс разбрызгивания жира. Но это лучше, чем использовать обычную крышку, на которой возникает конденсат, попадающий в масло.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как быстро сварить фасоль: два проверенных действенных способа

Для жарки можно использовать глубокую посуду. Брызги могут появляться в масле, но их дальность полета значительно сокращается. Нужно будет только беречь руки в момент выкладывания продукта.


Выбор редакции


Еда