Суббота, 12 июня 2021 года

Отличительные черты и безопасность чеснока из Китая и России

На российском рынке появился чеснок из Поднебесной, и он значительно отличается от российского. Но кроме безупречного внешнего вида, чеснок из Китая несет серьезную потенциальную опасность для здоровья. О секретах чеснока из Поднебесной рассказывают специалисты.

Есть ли разница между китайским и российским чесноком

Во многих российских магазинах и торговых точках теперь в ассортименте есть чеснок, завезенный из Поднебесной. Эксперты выделяют несколько различий китайского чеснока от российского:

  • чеснок из Китая только белого цвета, изредка с фиолетовым оттенком. Он выглядит настолько чистым, что создаётся такое впечатление, что его выращивают не в земле;
  •  чеснок из Китая значительно легче отечественного, в нем много сухого остатка и небольшое количество эфирных масел. К тому же срезанные корешки тоже снижают общую массу;
  • в китайском чесноке корешки полностью срезаны. При обработке их обрезают специальными ножницами. Это дает шанс головкам чеснока хорошо просушиться, особенно сердцевине, поскольку далее такой чеснок будет долго храниться при температурном режиме 0 °C…-3 °C. Кроме этого, отсутствие корешков дает возможность его экономно уложить для транспортировки заказчику. У российского чеснока корневая система не срезается;
  • если российский чеснок начинает подсыхать и даже прорастать спустя 4-5 месяцев хранения, то у китайского такая проблема отсутствует. А все потому, что чеснок китайцы хранят в установках при минусовых температурах. Благодаря этому он не прорастает и не сохнет. Но он и не замерзает, поскольку там небольшое количество эфирных масел.

Опасен ли китайский чеснок, если он зеленеет при термообработке


В процессе готовки блюд, требующих нагревания, большинство обращало внимание, что китайский чеснок становится зеленого цвета. Это ставило под сомнение качество и безопасность продукта. Известно, что в чесноке есть эфирные масла и органическое вещество аллиин. Но когда зубчик чеснока разрезают или надкусывают, то в результате реакции это вещество превращается в аллицин. Именно за счет аллицина сохраняется жгучесть и резкий запах чеснока.

Но на этом все не заканчивается. Аллицин взаимодействует с окружающей его средой. В результате этого образуются пигменты зеленоватого (аллилсульфид), а иногда и синеватого оттенка. В действительности не стоит бояться, что китайский чеснок окрасился в зеленый цвет. Никакой опасности для здоровья это не несет.

В Китае чеснок успевает полностью вызревать, так как там больше солнца, и собирают его летом. А в России чеснок часто не успевает достичь зрелости. В вызревшем чесноке большое количество аллиина. Поэтому российский чеснок не зеленеет, в отличие от китайского.

Может ли китайский  чеснок быть опасен для здоровья человека

Российские эксперты предупреждают об опасности, которую в себе несет чеснок из Китая:

  1. Предварительная обработка хлором китайского чеснока нужна для сохранения белоснежного цвета. Это может негативно отобразиться на здоровье человека, что может спровоцировать развитие раковых клеток или бронхоспазм.
  2. Вопреки тому, что некоторые пестициды и инсектициды давно запрещены в мире, китайцы продолжают использовать их при выращивании чеснока. Например, ДДТ.  Кроме того, земля очень насыщена токсическими веществами и тяжелыми металлами. А это все впитывают в себя головки чеснока.
  3. Известно, что для того, чтобы чеснок не прорастал и не сох, его не только хранят в специальных холодильниках, но и проводят гамма-облучение. Это также помогает ему не гнить.

О полезных свойствах чеснока из-за его состава известно еще с древних времен. Китайцы такой чеснок используют не только в пищу, но и в медицине. Однако российский чеснок хотя и выглядит не идеально, но полезен и безвреден.


Выбор редакции


Еда