
На российском рынке появился чеснок из Поднебесной, и он значительно отличается от российского. Но кроме безупречного внешнего вида, чеснок из Китая несет серьезную потенциальную опасность для здоровья. О секретах чеснока из Поднебесной рассказывают специалисты.
Есть ли разница между китайским и российским чесноком
Во многих российских магазинах и торговых точках теперь в ассортименте есть чеснок, завезенный из Поднебесной. Эксперты выделяют несколько различий китайского чеснока от российского:
- чеснок из Китая только белого цвета, изредка с фиолетовым оттенком. Он выглядит настолько чистым, что создаётся такое впечатление, что его выращивают не в земле;
- чеснок из Китая значительно легче отечественного, в нем много сухого остатка и небольшое количество эфирных масел. К тому же срезанные корешки тоже снижают общую массу;
- в китайском чесноке корешки полностью срезаны. При обработке их обрезают специальными ножницами. Это дает шанс головкам чеснока хорошо просушиться, особенно сердцевине, поскольку далее такой чеснок будет долго храниться при температурном режиме 0 °C…-3 °C. Кроме этого, отсутствие корешков дает возможность его экономно уложить для транспортировки заказчику. У российского чеснока корневая система не срезается;
- если российский чеснок начинает подсыхать и даже прорастать спустя 4-5 месяцев хранения, то у китайского такая проблема отсутствует. А все потому, что чеснок китайцы хранят в установках при минусовых температурах. Благодаря этому он не прорастает и не сохнет. Но он и не замерзает, поскольку там небольшое количество эфирных масел.
Опасен ли китайский чеснок, если он зеленеет при термообработке
В процессе готовки блюд, требующих нагревания, большинство обращало внимание, что китайский чеснок становится зеленого цвета. Это ставило под сомнение качество и безопасность продукта. Известно, что в чесноке есть эфирные масла и органическое вещество аллиин. Но когда зубчик чеснока разрезают или надкусывают, то в результате реакции это вещество превращается в аллицин. Именно за счет аллицина сохраняется жгучесть и резкий запах чеснока.
Но на этом все не заканчивается. Аллицин взаимодействует с окружающей его средой. В результате этого образуются пигменты зеленоватого (аллилсульфид), а иногда и синеватого оттенка. В действительности не стоит бояться, что китайский чеснок окрасился в зеленый цвет. Никакой опасности для здоровья это не несет.
В Китае чеснок успевает полностью вызревать, так как там больше солнца, и собирают его летом. А в России чеснок часто не успевает достичь зрелости. В вызревшем чесноке большое количество аллиина. Поэтому российский чеснок не зеленеет, в отличие от китайского.
Может ли китайский чеснок быть опасен для здоровья человека
Российские эксперты предупреждают об опасности, которую в себе несет чеснок из Китая:
- Предварительная обработка хлором китайского чеснока нужна для сохранения белоснежного цвета. Это может негативно отобразиться на здоровье человека, что может спровоцировать развитие раковых клеток или бронхоспазм.
- Вопреки тому, что некоторые пестициды и инсектициды давно запрещены в мире, китайцы продолжают использовать их при выращивании чеснока. Например, ДДТ. Кроме того, земля очень насыщена токсическими веществами и тяжелыми металлами. А это все впитывают в себя головки чеснока.
- Известно, что для того, чтобы чеснок не прорастал и не сох, его не только хранят в специальных холодильниках, но и проводят гамма-облучение. Это также помогает ему не гнить.
О полезных свойствах чеснока из-за его состава известно еще с древних времен. Китайцы такой чеснок используют не только в пищу, но и в медицине. Однако российский чеснок хотя и выглядит не идеально, но полезен и безвреден.