Пятница, 5 марта 2021 года

Как избавиться от сальных нитей с помощью касторового масла в домашних условиях

Сальные нити на лице являются следствием расширения и загрязнения пор. Их часто путают с черными точками, но характер их загрязнений по большому счету один и тот же — кожное сало. Нити имеют трубчатую структуру, и бороться с ними, в отличие от черных точек, достаточно непросто. Помощником в борьбе за чистую кожу может стать касторовое масло.

Что такое сальные нити и как их распознать на лице

Кожный жир является своеобразным увлажнителем и питанием кожи лица и тела. Из нижних слоев эпидермиса он выносится на поверхность именно по сальным нитям. Таким образом кожа защищается от агрессивных факторов окружающей среды и от обезвоживания.

Сальные нити у многих людей незаметны, так как спрятаны под верхним слоем кожи. Но в тех случаях, когда кожного сала чрезмерно много, нити проступают на поверхность в виде микроскопических волосков. Поры растягивает кожное масло, из-за чего они и выпускают на поверхность его ороговевшие излишки.

Отличить сальные нити от черных точек достаточно просто. Для этого необходимо внимательно изучить кожу под лампой дневного света в близко расположенном к лицу зеркале. Сальные нити явственно видны, если натянуть кожу на подбородке: появится группа маленьких белых точек под нижней губой. На носу сальные нити особенно явственно видны в складках носа. Они внешне очень похожи на расширенные, загрязненные поры.

Сальные нити имеют желтый, серый или белый цвет. Их часто путают с угрями на носу, так как именно там они имеют более темный оттенок. При этом неправильно выбранный уход за кожей только усугубляет существующую проблему.

Какой уход нужен коже с сальными нитями

Выдавливать сальные нити, в отличие от черных точек, достаточно сложно. Они практически не давятся, из-за чего обладатели проблем быстрее оставят на коже гематому, нежели добьются желаемого результата.

Давить сальные нити нежелательно, тем более что это бесполезная трата времени. Если речь идет именно о нитях, то они вновь наполнятся и, соответственно, выйдут на поверхность, в течение последующих 20-30 дней. То есть выдавливанием человек только зря травмирует кожу.

Избавиться от сальных нитей невозможно, так как они являются неотъемлемой частью структуры кожного покрова. Но с помощью правильного ухода можно минимизировать риск их проявления на лице, которое портит внешний вид эпидермиса.

Косметологи в борьбе с сальными нитями советуют правильно выбирать косметические средства по типу кожи. Важно не перебарщивать с питанием жирной кожи лица и не забывать о регулярном увлажнении сухой. Важно помнить об очищении: в нем нуждается даже самая тонкая и чувствительная кожа.

Сальные нити в большинстве случаев беспокоят обладательниц комбинированной кожи лица. Специалисты рекомендуют пользоваться кислотной косметикой для очищения, а также глиняными и угольными масками, которые помогают избавиться от себума в порах, чтобы тот не накапливался и не проявлялся на поверхности эпидермиса.

Как бороться с сальными нитями с помощью касторового масла

Очищение кожи с помощью масла является очень эффективным методом для избавления от сальных нитей, черных точек, угрей и других проблем. В домашнем уходе настоящим спасением является касторовое масло, обладающее антибактериальным и подсушивающим эффектом.

Касторовое масло очень тяжелое, но пугать обладательниц жирной кожи это не должно. Несмотря на свою тягучесть, оно легко проникает в эпидермис, вытягивая все загрязнения и лишние жиры.

Для того чтобы не навредить коже, при очищении касторовое масло лучше разбавлять с базовым, выбранным по типу кожи:

  • для жирной кожи базового масла берут 1 часть к 2 частям касторового;
  • для нормальной кожи размешать масла нужно в соотношении 1:1;
  • для сухой кожи мешают 2 части базового масла с 1 частью касторового.

Для проведения процедуры необходимо нанести масло на лицо, после чего провести массаж круговыми движениями. Для достижения лучшего результата необходим эффект бани, который расширит поры: на лицо после массажа кладут полотенце, смоченное в умеренно горячей воде, и оставляют до полного остывания. Лишнее масло с лица после массажа и очищения смывают теплой водой, но такая необходимость возникает в очень редких случаях.


Выбор редакции


Еда