Суббота, 8 мая 2021 года

О каком заболевании может свидетельствовать повышенная плаксивость

Плаксивость является эмоциональным состоянием, с которым человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Но повышенная плаксивость может является тревожным звоночком о наличии физического или психического заболевания. Частые проявления повышенной чувствительности стоит обсудить с врачом.

От чего зависит уровень плаксивости каждого человека

Слезы являются здоровой физиологической реакцией организма на любой стресс. Приятные и неприятные эмоции могут вызывать плач как у ребенка, так и у взрослого человека. И в определенных количествах плакать даже полезно: слезы дарят эмоциональную разрядку, помогают выплеснуть наболевшее и избавиться от того, что давно гнетет.

Плаксивость — это эмоциональное состояние с повышенным уровнем слезливости. Вызвать плач может не только трогательный фильм, воспоминания или неприятная стрессовая ситуация. «Плаксы» льют слезы по поводу и без него. Они не могут контролировать свои порывы, из-за чего быстро начинают вызывать у окружающих не желание утешить и помочь, а жуткое раздражение.

Плаксивость зависит от черт характера человека и его темперамента. Меланхолики и холерики чаще подвластны слезам, чем сангвиники и флегматики. При этом внезапное появление плаксивости, которой ранее не было, может и вовсе свидетельствовать о наличии у человека зачатков серьезных заболеваний.

О каких болезнях может говорить появившаяся плаксивость 


Плаксивость может наблюдаться у женщин и мужчин всех возрастов. Пациенты даже не всегда понимают, почему та или иная ситуация вызывает у них слишком эмоциональную реакцию.

Если речь идет о пожилом человеке, врач может заподозрить зачатки деменции. Неумение контролировать эмоции является явным признаком возрастной болезни.

В более молодом возрасте плаксивость может свидетельствовать о нарушениях гормонального фона. У женщин связаны перемены с определенной фазой менструального цикла или с нарушением работы репродуктивной системы организма. У мужчин «ПМС» не бывает, но плаксивость также проявляется. Это значит, что в гормонах происходит своеобразный дисбаланс, нарушена гармония. Помочь пациенту могут опытные специалисты.

Гипертиреоз, повышенная функция щитовидной железы, также может проявляться плаксивостью. Помимо основного симптома у больного наблюдается снижение работоспособности, повышенная утомляемость, суетливость, забывчивость, нервозные состояния, выражающиеся в раздражительности и приступах необоснованной агрессии. Разобраться в ситуации сможет опытный эндокринолог.

Плаксивость и психические отклонения 

Плаксивость человека может свидетельствовать и о серьезных нарушениях психического здоровья. Если ранее больной не отличался особой эмоциональностью, частые слезы могут свидетельствовать о тяжелом расстройстве, депрессии.

Плаксивость может говорить о хронической усталости и апатии, лечить которые нужно под присмотром специалиста. Если в определенный момент жизни человек не переживает никакой личной драмы, и при этом льет слезы по поводу и без, его нужно срочно показать психотерапевту или неврологу.

В некоторых случаях плаксивость и резкие смены настроения являются симптомами серьезных психических расстройств. Лишь со временем у пациентов проявляются галлюцинации и другие нарушения сознания.

Беспричинные слезы медики советуют лечить отдыхом, полноценным питанием и решением накопившихся трудностей. Если элементарные манипуляции по налаживанию жизни не помогают, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Они помогут избавиться от внутренних противоречий или физических причин чувствительности и слезливости.


Выбор редакции


Еда