Среда, 3 марта 2021 года

Употребление трансжиров может спровоцировать развитие старческого слабоумия

На заре XX века, в 1902 году, человечество получило путём гидрогенизации первые трансжиры. Жидкие растительные масла стали твердыми благодаря насильственному насыщению их молекул водородом. Структура этих молекул из ломаной стала упорядоченной, кристаллической.

Что такое трансжиры

Существуют и натуральные трансжиры, которые в очень малых количествах присутствуют в сливочном масле, мясе жвачных животных и даже в грудном молоке. Трансжиры искусственные хорошо хранятся (медленно окисляются), а также сохраняют свою твердость и товарный вид даже при комнатной температуре. Популярность таких трансжиров в пищевой промышленности огромна, ведь они очень дешевые; улучшают вкус блюд; долго хранятся и они, и продукты, приготовленные с ними.

Трансжиры с лёгкостью можно найти в:

  • кондитерских изделиях;
  • полуфабрикатах;
  • выпечке;
  • фастфуде;
  • попкорне;
  • чипсах.

В чем опасность трансжиров

Человечеству потребовалось почти сто лет с момента начала массового использования маргарина и кулинарного жира, чтобы понять, что эти продукты – настоящая бомба с часовым механизмом.

При постоянном длительном использовании они нарушают нормальный обмен веществ в организме, вызывая ожирение; забивают холестериновыми отложениями сосуды, провоцируя болезни сосудов и сердца; служат спусковым механизмом появления и разрастания в организме злокачественных новообразований.

Кроме этого, трансжиры могут стать причиной возникновения сахарного диабета, инсульта и инфаркта.

Употребление трансжиров вызывает деменцию

Совсем недавно были опубликованы результаты научных исследований японских ученых, которые обнаружили прямую связь между потреблением трансжиров и развитием деменции – старческого слабоумия. Исследования не вызывают сомнений, ведь в них использовалось не только анкетирование, но и маркеры на наличие и уровень трансжиров в крови. Ученые из Японии научно доказали, что употребление трансжиров увеличивает риск развития деменции в два раза.

Печальное доказательство утверждения японских учёных – величайшая актриса России Маргарита Терехова. Именно о ней, питавшейся полуфабрикатами и едой, приготовленной поварами ресторанов и столовых, из-за своей невероятной занятости и неумения готовить, В. Гафт в то время написал: «Терехова Рита – дитя общепита».

А ведь в 60-70-е годы повара щедрой рукой снабжали трансжирами все блюда. Результат – страшная болезнь, поразившая любимую миллионами актрису.

Мир уже сделал серьёзные шаги к полному отказу от трансжиров. Возможно, развитые европейские страны и откажутся от них полностью к 2023 году. А пока в России применение трансжиров полностью запрещено в питании детей. Их содержание в маргаринах и спредах регламентировано 2%.

Особенно подвержены пагубному воздействию трансжиров мужчины, начиная с 45 лет и старше. Женщины присоединяются к ним немного позже, когда начинается климактерический период, и гормоны, защищающие слабый пол, почти перестают продуцироваться в их организме.

Здоровая альтернатива трансжирам

Пока государства лишь готовятся полностью отказаться от губительных трансжиров, их граждане могут сами позаботиться о своём здоровье, исключив продукты с их наличием из употребления или, в крайнем случае, сильно ограничив потребление таких продуктов.

В питании следует использовать побольше продуктов, которые просты в приготовлении и которые можно употреблять в сыром виде: овощи и фрукты, орехи. Полезны для здоровья также:

  • крупы;
  • рыба;
  • белое мясо;
  • цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске.

Как можно чаще нужно употреблять продукты-антиоксиданты: ягоды, цветные овощи, зелень, овощи зелёного цвета.

Кроме этого, для жарки в домашних условиях лучше использовать оливковое масло, у которого высокая температура горения и очень мало в составе полиненасыщенных жиров. Можно использовать для жарки также топлёное масло, утиный жир.

Однако мало выбрать полезное масло для жарки. Очень важно хранить его правильно. Нельзя оставлять масло открытым надолго, иначе оно окислится – прогоркнет. Запрещено также оставлять масло под прямыми солнечными лучами и вообще на свету.

Лучше всего хранить масло в затемненном сухом прохладном месте, в закрытой таре из тёмного стекла. Если емкость для масла большого объема, то лучше отлить из неё необходимое для ближайшего использования количество масла, чтобы не подвергать весь объём воздействию кислорода при открытии емкости.

В домашнем питании лучше отказаться от жарки на сильном огне, а также во фритюре, отдав предпочтение запеканию, тушению, а также готовке на слабом огне.


Выбор редакции


Красота