Понедельник, 8 марта 2021 года

Как распознать симптомы нехватки витамина D в организме и восполнить возможный дефицит

Распознать симптомы нехватки витамина D в организме без специального анализа крови не так уж и просто. Элемент отвечает за нормальную работу практически всех систем организма, причем конкретные признаки дефицита проявляются редко. Но некоторые признаки все же можно выделить. При их обнаружении человеку стоит незамедлительно пересмотреть рацион питания.

Почему витамин D важен для здоровья человека

Витамины группы D в человеческом организме играют огромнейшую роль. Они помогают укреплять костные ткани, а это важно для сохранения целостности и красоты зубов и ногтей. Элементы способствуют метаболизму, нарушение которого часто приводит к резкой потере или к набору лишнего веса.

Витамин D способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Нехватка элемента может привести к сахарному диабету и даже к онкологическим заболеваниям.

Помимо прочего, витамин D помогает активнее работать головному мозгу. Элемент способствует снижению уровня стресса и защищает от сезонных депрессий.

Артрит, рахит, астма, рассеянный склероз и деменция — это лишь часть тех болезней, которые могут начаться из-за регулярного дефицита витамина D в организме. Проблему медики советуют распознавать заранее, ведь множество заболеваний легче предотвратить, чем после вылечить.

Специалисты рекомендуют диагностику и лечение проводить под наблюдением врача, так как чрезмерное количество витамина в организме также влияет на системы не лучшим образом. Переизбыток элемента может привести к заболеваниям почек и аритмии.

Как распознать симптомы нехватки витамина D

Многие привыкли думать, что витамин D – это исключительно солнечный свет, который попадает на открытые участки кожи и буквально «всасывается» в кровь. Но мнение это ошибочное. Солнечные лучи, действительно, стимулируют синтез витамина в организме, но попадает он туда посредством продуктов питания. С пищей и солнцем человек получает витамин D3, а элемент D2, не менее важный для функционирования организма, получить может исключительно во время еды.

Без витамина D в организме человека фактически не усваиваются кальций и фосфор, что способствует «изнашиванию» костной ткани. Боль в суставах, порча зубов, ломкость ногтей могут возникать не только при недостатке кальция, но и во время дефицита важного для его «работы» элемента.

Недостаток витамина D может проявляться в снижении иммунитета перед простудными и инфекционными заболеваниями, в хронической усталости, раздражительности. Слабость, отсутствие жизненной энергии и упадок духа без видимых на то причин также могут быть симптомами дефицита элемента. Сопровождаться авитаминоз может также болью в мышцах.

К недостатку витамина D приводят частые диеты и однообразное питание. Столкнуться с проблемой могут те, кто мало гуляет на свежем воздухе и находится в непроветриваемых помещениях. Нарушение обмена веществ и избыточный вес также могут служить причиной дефицита витамина.

Чаще всего дефицит витамина D является проблемой людей с темным цветом кожи. Те, кто имеет очень светлую кожу, быстрее «схватывают» солнечные лучи и, соответственно, восполняют нехватку элемента гораздо эффективнее.

Как восполнить дефицит витамина D в организме

Дефицит витамина D можно восполнить посредством приема лекарственных препаратов. Но выписать рецепт должен врач после проверки анализов пациента — просто так пить витамин опасно, так как его профицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы избавиться от нехватки витамина без специальных добавок, важно регулярно гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Загар в солярии не восполняет дефицит — в искусственных лучах элемента нет. Загар на солнце с солнцезащитным кремом тоже не способствует восполнению «запасов». Загорать медики рекомендуют до 11:00 часов или после 16:00 часов в жаркое время года, и это будет безопасно и полезно для организма.

В зимнее время восполнить нехватку витамина D можно с помощью полноценного рациона питания. Элемента много в печени и в жирной рыбе, немного меньше его в молоке, сливочном масле, твердом сыре, яичном желтке. Важен также полноценный отдых — спать человек должен не менее 8 часов в сутки.


Выбор редакции


Еда