Пятница, 26 апреля 2024 года

Как проявляется старческая деменция, и сколько живут пациенты с таким диагнозом

Старческая деменция в последнее время является очень распространённым синдромом в мире. Живут пациенты с таким диагнозом около семи лет. Всё зависит от сроков постановки диагноза.

Причины деменции

В период последних пятидесяти лет в мире всё чаще встречаются страшные заболевания неврологического характера, которые в заключительных стадиях объединены одним общим синдромом – деменцией. В основном этот синдром встречается у пожилых людей, но бывают и очень редкие исключения.

Ученые главной причиной роста деменции, или старческого слабоумия, называют увеличение продолжительности жизни. Но деменция не является нормальным состоянием для стареющих людей. Это отклонение от нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болезни Альцгеймера и Паркинсона провоцируют развитие деменции

Старческое слабоумие оказывает тяжелое психологическое и физиологическое воздействие не только на самих больных, но и на родных, которые ухаживают за пациентом. С момента постановки диагноза, как свидетельствует статистика, продолжительность жизни пациента составляет обычно семь лет. В редких случаях, если диагноз поставлен достаточно рано, эта цифра может составлять 10-14 лет.

Причины наступления деменции и её прогрессивного течения ученым пока до конца не ясны. Наиболее достоверными считаются:

  • наследственность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • опухоли и травмы головного мозга;
  • старение;
  • определённые неврологические заболевания.

Деменция и её стадии

При деменции происходит постепенная деградация личности человека, его мышления, поведения, памяти. Пациент не узнаёт своих близких, не может самостоятельно обслуживать себя, теряет способность мыслить и рассуждать, ориентироваться в пространстве и времени; понимать речь.

Симптомы деменции могут проявляться по-разному. Это зависит от того, в каком участке мозга начались дегенеративные изменения.

По степени тяжести этот синдром можно разделить на три стадии: раннюю, среднюю и позднюю. На ранней стадии возникают лёгкие, незаметные для окружающих отклонения в поведении, которые чаще всего списываются на возраст, стрессы. Эти отклонения развиваются медленно, постепенно нарастая: сбивается ориентация во времени, начинается легкая забывчивость, возникают трудности с ориентацией в знакомых местах.

Средняя стадия накладывает все больше ограничений на умственные возможности пациента: возникают трудности с общением, ориентация даже в домашних условиях; страдает кратковременная память; начинаются проблемы с самостоятельным уходом за собой. При этом больной может постоянно бродить без всякой цели по дому; обращаться к близким с одними и теми же вопросами.

На последней стадии пациент уже не может самостоятельно выполнять никаких функций. За ним необходим постоянный посторонний уход, помощь в передвижении. Больной перестает узнавать даже близких людей, совсем не ориентируется в пространстве и времени, может стать агрессивным.

Лечение деменции

Современная медицина пока не может лечить деменцию, и даже остановить ее развитие на определенной стадии. Различные лекарственные средства находятся в процессе испытания и разработки. Пока медики могут лишь немного замедлить дегенеративные изменения и облегчить состояние больного.

Усилия медиков направлены на раннюю диагностику деменции. Это обеспечит правильную, оптимальную поддержку больного; поможет отсрочить неизбежные дегенеративные изменения головного мозга.

Пациенты с деменцией очень часто страдают эмоционально. У них наблюдается:

  • депрессия;
  • перепады настроения;
  • апатия к себе и окружающим;
  • агрессия;
  • параноидальное состояние;
  • галлюцинации.

Медики стараются облегчить психологическое состояние таких пациентов различными препаратами. Кроме этого, ведется работа по информированию родных таких больных, предоставляются консультации и помощь по уходу за ними.

Профилактика деменции

Ученые установили, что риск возникновения деменции можно минимизировать, если отказаться от вредных привычек (курение, алкоголизм), правильно питаться, вести активный образ жизни.

Очень важно также вовремя лечить сахарный диабет; контролировать и снижать уровень кровяного давления и холестерина.

Активный образ жизни включает в себя общение с окружающими, участие в различных мероприятиях, а также физическую активность. Это могут быть просто прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, велосипедные прогулки, плавание, танцы.

Очень важно контролировать свой вес. Ведь ожирение является одним из факторов, провоцирующих деменцию. Следует исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, сладости, жареную и жирную пищу. В меню нужно включать:

  • продукты, содержащие витамины группы B;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • рыбу;
  • яблоки.

Очень ценен полноценный ночной сон. Он помогает сохранить память.

Для тренировки памяти следует читать книги, изучать иностранные языки, решать кроссворды, разучивать наизусть стихи.


Выбор редакции


Еда