Воскресенье, 7 марта 2021 года

Легендарный Содом раскопали в Иордании археологи

В Иордании закончились раскопки Библейского города Содома, которые продолжались целых 10 лет.

В самом начале раскопок археологи даже не поняли, с чем они имеют дело. Но чем дальше шли работы по раскопкам – тем больше археологи убеждались, что это и есть тот самый легендарный библейский Содом, остатки которого обнаружены в регионе Таль-эль-Хамман на берегу реки Иордан.

Это невероятное открытие совершили  археологи научно – исследовательской группы из Юго-Западного университета святой Троицы в Нью-Мексико. Возглавлял группу ученый Стивен Коллинз.

Долгое время археологи ломали головы над тем, что за город они раскопали, но недавно, после завершения проведенной серии анализов, отпали последние сомнения: это Содом. Тот самый, который был наказан богами за грехи их тяжкие, и в основном – за распутство.

На это указывает дата гибели города (примерно 3300-3500 лет до н.э.), что согласуется с Библейским описанием. А также совпадают и размеры с месторасположением.

Было найдено много свидетельств того, что после многовекового процветания жители поселения по каким-то причинам в спешке покидали город, бросая свои вещи, а часть жителей погибла.

Есть многие доказательства того, что до этого события местные жители вели активно торговали, и не испытывали недостатка в воде и пище.

Во время раскопок были обнаружены остатки громадных строений. Так, окружавшие город стены в высоту достигали десяти метров, а в ширину — семи! Сложены они были из гигантских мегалитических блоков, по «проекту», более известной, как «архитектура богов».

Сопоставив предполагаемое реальное существование Содома с раскопками, которые предстали перед взором археологов, то это и есть тот   самый город, описанный в Библии.

Жизнь этого региона в Бронзовом веке мало известна археологам, и на большинство археологических карт пока еще много белых пятен. Например, ученые предполагают, что Содом и Гоморра были уничтожены не природными катаклизмами, а целенаправленным взрывом, по своей разрушительной силе идентичному ядерному.

Сам же Синайский полуостров не без оснований соотносили к одной из «послепотопных» баз «богов», и не только ориентируясь на мифы, но и руководствуясь находками, сделанными в этом регионе.

Теперь осталось только найти месторасположение Гоморры.


Выбор редакции


Еда