Среда, 3 марта 2021 года

Что можно съесть зимой вместо летних фруктов и овощей, чтобы пополнить запас витаминов

Зимой требуется витаминов даже больше, чем летом, но нет привычных свежих фруктов и овощей. Заменить их можно равноценными продуктами, которые восполнят необходимый запас полезных веществ в холодное время года. Отдать предпочтение нужно тем, которые поспевают в этот период, потому что от них больше пользы, чем от выращенных в теплице.

В супермаркетах доступны все овощи и фрукты, но насколько много пользы они могут принести организму, когда выращивались на витаминах, и без солнца. Нужно отдать предпочтение сезонным фруктам и зелени, которые доспевают в зимнее время, или привозятся с других стран.

Спаржу заменить капустой

Любителям спаржи лучше подождать до весны, когда она вырастит в естественных условиях, и будет по-настоящему зеленой, и сочной на вкус. А пока можно ее заменить зимой капустой всех видов, артишоком или пастернаком. Последний даже опережает спаржу по содержанию пищевых волокон, что благоприятно для пищеварения при сниженной активности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Несколько важных причин для того, чтобы включить в свой рацион цветную капусту

Редис заменить репой

Ранний овощ – редис является весенним продуктом. Нужно подождать, и тогда получить от него наслаждение. Зимой его прекрасно заменит репа или лук-шалот. Витамин С, который в них находится, хорошо влияет на иммунную систему, и помогает усвоению железа. Недостаток этого компонента приводит к проблемам с деснами или кровотечению из носа, из-за хрупкости кровеносных капилляров.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Здоровый кишечник: полезные продукты, которые помогают наладить микрофлору и работу органов ЖКТ

Арбуз заменить хурмой

В день достаточно 2 хурмы, чтобы дать организму витамин А, который тоже работает на иммунитет. Кроме этого в ней много и других полезных веществ, но переедать ее не стоит, чтобы не возник запор. Витамин В5 поможет в белковом, углеводном и жировом обмене. Употребление хурмы способствует снижению холестерина, и улучшает показатели гемоглобина. Влияет положительно на кожу и внешний вид при недостатке солнца.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как помогает хурма иммунитету и желудочно-кишечному тракту человека

Цитрусовые заменят клубнику и малину

Зимой свежие ягоды клубники и малины будут непомерно дорогими, если и найти их в это время года. Также сомнительна и польза от них. Предпочтение лучше отдать цитрусовым, которые доступны по цене, и есть разные виды. Чтобы получать витамин С, нужно есть апельсины, потому что его там больше. А когда нужен молибден или кобальт, которые входят в состав витамина В12, то лучше отдать предпочтение мандаринам.


Выбор редакции


Еда