Суббота, 16 января 2021 года

Несколько важных причин для того, чтобы включить в свой рацион цветную капусту

Польза цветной капусты для организма человека неоспорима. Этот вывод сделал еще Авиценна, врач, мыслитель, философ (22 августа 980 г. от Рождества Христова – 22 июня 1037 г.)

Сегодня в любом супермаркете есть этот овощ, но мы почему-то с полным безразличием проходим мимо него, даже не представляя себе, какой «клад» для здоровья находится перед нами.

 Почему каждому человеку стоит ввести в свой рацион цветную капусту – рассказывают специалисты.

Цветная капуста укрепляет иммунитет

Этот овощ в 100 граммах содержит 60% всей суточной нормы витамина С, что в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Цветная капуста повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, не дает развиваться воспалительным процессам и активизирует собственную выработку антител организма.

Цветная капуста предотвращает деградацию мозга

Цветная капуста обладает холином. Данное вещество принимает участие в синтезе ряда нейромедиаторов (последние отвечают за передачу сигналов между нейронами в мозге).

Если в организме наблюдается пониженный уровень холина – ухудшается память и концентрация внимания.

Более того, по утверждению зарубежных исследователей, если количества холина в организме достаточно – снижается риск развития возрастных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

Овощ нормализует вес

Цветную капусту можно употреблять практически в любых количествах, поскольку в ней содержится всего 25 калорий на 100 грамм овоща. А большое количество клетчатки в этом овоще подавляет возникновение аппетита. Поел салат из цветной капусты – и уже не тянет на фастфуд с жирной мясной начинкой.

Цветная капуста обеспечивает профилактику онкозаболеваний

Цветная капуста способна блокировать ферменты, вызывающие в организме рост опухолевых клеток, так как этот овощ богат сульфорафаном — именно он является главным врагом раковых клеток.

Поддерживает прочность костей

Самым распространенным метаболическим заболеванием костей является остеопороз. Эта болезнь характеризуется  снижением минеральной плотности костей, в результате малейшее падение человека приводит к переломам костей.

Но, к счастью, по данным ученых, в цветной капусте есть витамин К, который повышает минеральную плотность костной ткани и препятствует выведению кальция с мочой.

Улучшает состояние ЖКТ

Есть еще одна особенность цветной капусты: в ее состав входит сульфорафан (чего нет в других овощах). Этот элемент не только борется с раковыми клетками, он также  прекрасно очищает кишечник от патогенных микроорганизмов и налаживает его моторику.

Снижает артериальное давление

При гипертонической болезни врачи рекомендуют употреблять салаты из цветной капусты: она снижает опасное артериальное давление, но только при ее регулярном употреблении – на этом настаивают специалисты.

Потенциальный вред цветной капусты

Увы, цветная капуста не всегда несет организму одну только пользу. Некоторые люди при ее употреблении испытывают вздутие и спастические боли в нижних отделах живота. Почему так происходит? Потому что в цветной капусте содержатся углеводы, которые полностью не расщепляются в пищеварительном тракте. Поэтому кушать ее нужно в умеренных количествах — не более 400 г в день.

Противопоказано употребление этого овоща и людям, имеющим проблемы с мочекаменной болезнью или подагрой. Дело в том, что в цветной капусте содержатся  вещества, называемые пуринами. Попав в организм, они могут трансформироваться в мочевую кислоту и откладываться в виде солей.

Вот это уже плохо. Поэтому при наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры обязательно проконсультируйтесь с врачом и не спешите употреблять цветную капусту на регулярной основе во избежание любых рисков.


Выбор редакции


Красота