
Польза цветной капусты для организма человека неоспорима. Этот вывод сделал еще Авиценна, врач, мыслитель, философ (22 августа 980 г. от Рождества Христова – 22 июня 1037 г.)
Сегодня в любом супермаркете есть этот овощ, но мы почему-то с полным безразличием проходим мимо него, даже не представляя себе, какой «клад» для здоровья находится перед нами.
Почему каждому человеку стоит ввести в свой рацион цветную капусту – рассказывают специалисты.
Цветная капуста укрепляет иммунитет
Этот овощ в 100 граммах содержит 60% всей суточной нормы витамина С, что в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Цветная капуста повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, не дает развиваться воспалительным процессам и активизирует собственную выработку антител организма.
Цветная капуста предотвращает деградацию мозга
Цветная капуста обладает холином. Данное вещество принимает участие в синтезе ряда нейромедиаторов (последние отвечают за передачу сигналов между нейронами в мозге).
Если в организме наблюдается пониженный уровень холина – ухудшается память и концентрация внимания.
Более того, по утверждению зарубежных исследователей, если количества холина в организме достаточно – снижается риск развития возрастных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
Овощ нормализует вес
Цветную капусту можно употреблять практически в любых количествах, поскольку в ней содержится всего 25 калорий на 100 грамм овоща. А большое количество клетчатки в этом овоще подавляет возникновение аппетита. Поел салат из цветной капусты – и уже не тянет на фастфуд с жирной мясной начинкой.
Цветная капуста обеспечивает профилактику онкозаболеваний
Цветная капуста способна блокировать ферменты, вызывающие в организме рост опухолевых клеток, так как этот овощ богат сульфорафаном — именно он является главным врагом раковых клеток.
Поддерживает прочность костей
Самым распространенным метаболическим заболеванием костей является остеопороз. Эта болезнь характеризуется снижением минеральной плотности костей, в результате малейшее падение человека приводит к переломам костей.
Но, к счастью, по данным ученых, в цветной капусте есть витамин К, который повышает минеральную плотность костной ткани и препятствует выведению кальция с мочой.
Улучшает состояние ЖКТ
Есть еще одна особенность цветной капусты: в ее состав входит сульфорафан (чего нет в других овощах). Этот элемент не только борется с раковыми клетками, он также прекрасно очищает кишечник от патогенных микроорганизмов и налаживает его моторику.
Снижает артериальное давление
При гипертонической болезни врачи рекомендуют употреблять салаты из цветной капусты: она снижает опасное артериальное давление, но только при ее регулярном употреблении – на этом настаивают специалисты.
Потенциальный вред цветной капусты
Увы, цветная капуста не всегда несет организму одну только пользу. Некоторые люди при ее употреблении испытывают вздутие и спастические боли в нижних отделах живота. Почему так происходит? Потому что в цветной капусте содержатся углеводы, которые полностью не расщепляются в пищеварительном тракте. Поэтому кушать ее нужно в умеренных количествах — не более 400 г в день.
Противопоказано употребление этого овоща и людям, имеющим проблемы с мочекаменной болезнью или подагрой. Дело в том, что в цветной капусте содержатся вещества, называемые пуринами. Попав в организм, они могут трансформироваться в мочевую кислоту и откладываться в виде солей.
Вот это уже плохо. Поэтому при наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры обязательно проконсультируйтесь с врачом и не спешите употреблять цветную капусту на регулярной основе во избежание любых рисков.