Суббота, 6 марта 2021 года

Специалисты доказали, что продукты с «ешками» безопасны для человека

Очень трудно рядовому покупателю найти в наши дни продукты в магазинах без пищевых добавок. Они нужны современным производителям для улучшения цвета, аромата и вкуса продуктов, их загущения, консервации, разрыхления.

Благодаря бдительности граждан из употребления исчезли самые вредные добавки, но множество не самых полезных всё же остались.

Страшилки о «ешках» до настоящего времени будоражат умы потребителей. Однако не всё так страшно. Сейчас все производители обязаны информировать покупателей о наличии в составе пищевых добавок. Добавки эти официально разрешены и проверены-перепроверены.

К тому же массовая часть этих добавок не превышает предельно допустимые нормы. Ведь если превысить объёмы многих из них, то можно ухудшить вкусовые качества продукции, испортить её. Пищевые добавки стоят недешево, а производители умеют считать, поэтому лишнего никто не кладёт.

Проблема «ешек» кроется не в их наличии в продуктах, а в привыкании людей к такой продукции, в чрезмерном её потреблении. Но это уже совсем другая история.

Следует с раннего детства учить детей культуре потребления пищи. Учить, какие продукты более полезны для организма, какие можно употреблять лишь в ограниченных количествах. Чему может научиться ребёнок у мамы, которая подсаживает его с детства на сосиски не самого лучшего качества, такие же сыры и колбасы, фастфуд и дешёвые полуфабрикаты, созданные неизвестно из чего.

Так что, проблема не в «ешках». Разрешённые к использованию добавки все прошли строгие проверки на безопасность.

Что же делать, раз наступило такое время, что растительная пища выращивается фермерами с участием удобрений и всевозможных добавок, животные – с помощью антибиотиков и гормонов.

Вода, и та – небезопасна. Водопроводная и бутилированная, она очищается с помощью химических веществ.

Очень многие «ешках» – это знакомые с детства вещества, но названные «ешками» для удобства классификации. Например, Е300 – аскорбиновая кислота, Е160 – бета-каротин из моркови, E330 – обычная лимонная кислота, Е440 – пектины.

Некоторые пищевые добавки пугают своими химическими названиями. Например, сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211). Но при ближайшем рассмотрении это обычные соли органических кислот, которые в изобилии встречаются во многих ягодах и фруктах, например, в клюкве.

Эти добавки выступают как консервант, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов, плесени.

Дозы пищевых добавок, которые добавляются в продукты – ничтожны. Например, 5 граммов на килограмм или того меньше. Даже если в 10 раз увеличить дозу, добавки не принесут ощутимого вреда организму.

Людям пора менять свое отношение к пищевым добавкам. Они не такие страшные, как о них думают. Они всего лишь помогают сохранить товарный вид и качество продуктов на более продолжительный срок, что удобно и производителю, и потребителю.

Проблема пищевых добавок в другом. Производители в погоне за ярким вкусом, броским привлекательным цветом, создают пищевых монстров. Вкус многих продуктов становится нереальным, далеким от естественного. И это очень печально. Однако выбор за потребителями. Они проголосуют за товар своими деньгами.

Очень многие учёные утверждали, что пищевые добавки вызывают аллергию. Но гораздо больше аллергию вызывают обычные натуральные орехи, морепродукты, яйца, горчица, молоко, кунжут. А из добавок в списке аллергенов – только сульфиты, диоксид серы и аспартам.

Увидеть в составе продукта «ешки» – новость скорее хорошая, чем плохая. Ведь использование данных добавок ведется в строгом соответствии с нормами. А вот надпись «без пищевых добавок» должна насторожить. Ведь это вполне может означать, что производитель использует добавки, которых нет в официальном перечне.

Ученые склонны резюмировать, что вредны не пищевые добавки в продуктах, а еда, которая не содержит полезных для организма микроэлементов и витаминов (кукурузные палочки, чипсы, сухарики, картофель фри). Питаясь только такой едой, можно приобрести целый букет заболеваний.


Выбор редакции


Красота