Воскресенье, 7 марта 2021 года

Какую опасность хранит в себе кухонная губка

Незаменимой помощницей на кухне любой хозяйки является кухонная губка. Ею можно и столы протереть в случае необходимости, и посуду помыть, и очистить сильно загрязненные поверхности. Большинство женщин меняют кухонную губку только тогда, когда она уже попросту разваливается и плохо пахнет. Иногда так происходит из-за экономии, а иногда по элементарной забывчивости. Однако, пользоваться старой и слишком грязной губкой может быть опасно, важно всегда помнить об этом и вовремя их менять у себя на кухне.

В старой кухонной губке живет миллиард бактерий

Ни для кого не секрет, что в каждом доме живут многочисленные бактерии. Именно поэтому люди регулярно проводят уборку в доме, особое внимание уделяя ванной комнате и туалету. Однако, как показали исследования, наиболее крупным местом обитания вредных микроорганизмов является кухонная губка. Она просто идеальна для их развития, так как ее материал постоянно влажный, теплый и мясистый.

Согласно проведенным исследованием немецкими учеными в 2018 году, в одном кубическом сантиметре кухонной губки «живет» около 54 миллиардов бактерий, 362 видов. Можно только представить, сколько их кроется во всей губке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем заключается польза и вред семян льна для человеческого организма

Ученые отметили, что на губке «живут» не только вредные микроорганизмы, но и те, что совершенно безопасны для здоровья и жизни человека. Но большинство из них представляют большую угрозу для людей. Это и стафилококк, и кишечная палочка, и многие другие. На кухонной губке также отлично «вживаются» бактерии Moraxella osloensis, которые являются причиной неприятного затхлого запаха.

Заменить, а не дезинфицировать

Многие хозяйки предпочитают не заменять кухонную губку, а продезинфицировать ее. К примеру, они кипятят ее в горячей воде, или нагревают в микроволновой печи. Однако, ни один из этих методов не дает желаемого результата, бактерии все равно остаются на поверхности и внутри губки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасные для здоровья человека народные целительные средства

Стоит отметить, что некоторые штаммы бактерии даже усиливают свою устойчивость во время обеззараживания. Это приводит к тому, что они размножаются еще быстрее. Таким образом получается — бомба замедленного действия, переполненная вредоносными бактериями.

Не стоит ждать, пока губка начнет издавать неприятный запах или придет в непригодность. Лучше менять ее каждую неделю, чтобы обезопасить свое здоровье от вреда. Наиболее безопасной считается губка из целлюлозы, которая является экологически чистым продуктом.

Данная информация была для вас интересной и полезной
Да
82.39%
Нет
17.6%
Проголосовало: 16633

Выбор редакции


Еда