
День поклонения честным веригам апостола Петра отмечается 29 января. Это церковное торжество установлено в память о Библейских событиях. Мы расскажем историю этого праздника, а также какие обычаи, запреты и приметы на этот день существовали у наших далеких предков.
История и обычаи праздника День поклонения честным веригам апостола Петра
События происходили в период христианских гонений. Апостол Петр был арестован по приказу действующей власти. Его посадили в темницу и заковали в цепи.
Он находился под присмотром двух охранников. Но когда в ночное время к апостолу явился ангел, то после этого он смог освободиться из оков.
Со временем, когда его последователи-христиане нашли эти вериги, то сохранили их. Данные цепи стали подтверждением Чуда.
В память об этих невероятных событиях со временем был установлен праздник. Сами вериги хранятся в Риме и по сей день, как священная реликвия.
Одновременно с церковным, 29 января отмечают и народный праздник, Петра Полукорма. Необычное название имеет символическое значение.
В старину считали, что именно этот день — «экватор» зимы. Половина уже позади, но еще столько же нужно пережить.
Приблизительно половина запасов еды для людей и корма для домашних животных уже использовано.
Старались заготавливать всего так много, на сколько позволяли возможности. Лучше, если останется, чем не хватит запасов до нового сезона.
Один из обычаев дня — обходить закрома, спускаться в погреба, чтобы посмотреть сколько еще есть запасов.
Приметы праздника День поклонения честным веригам апостола Петра
Погода и урожай имели большое значение для людей. Потому было принято наблюдать за природой и животными, пытаясь предугадать перемены в погоде.
- Понять, что летом выпадет много осадков удавалось по тому, что 29 января мела метель. Если ясно и холодно, то летние месяцы порадуют теплом, но окажутся засушливыми.
- Морозы усилятся, если подует северный ветер.
- Обычно День поклонения честным веригам апостола Петра стоит морозная погода. Потому в народе поговаривали: «В День Петра мороз и железо рвет, и птиц на лету бьет».
- Травы весной заготовить удастся много, если в этот день идет снег. Также это значит, что летний сезон рыбалки окажется удачным.
- Предвестником похолодания считается гул самовара.
- 30 января будет ясно, но холодно, если на закат солнца алого цвета.
Согласно поверью, если в амбарах и погребах у крестьян до Дня Петра еще достаточное количество запасов, то год будет урожайным.
Если запасы еды и корма для скота на исходе, то в это праздник следует купить продуктов питания или взять в долг.
Рожденные в этот день слывут хозяйственными людьми. Защитить их от любого негатива могут украшения с агатом.