Пятница, 5 марта 2021 года

В честь кого на Руси нельзя было называть детей

Родители больше всего в жизни желают счастья своим детям, поэтому частенько подбирают имя, которое только укрепит их надежды на безоблачное будущее чада. Суеверия вокруг имен появились еще сотни лет назад и передавались из поколения в поколение. Так на Руси боялись называть детей в честь покойных родственников или бабушек с дедушками.

В честь рано умершего родственника или друга

Нельзя называть ребенка в честь родственника, который умер накануне. Согласно преданию, его душа еще не успела отлететь на Небеса и обязательно повлияет на судьбу малыша. Будет ли это положительное вмешательство или, наоборот, негативное никто сказать не мог. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, старались подобрать ребенку имя, которое вовсе не встречалось ранее в семье.

Запрещено также давать новорожденному малышу имя его покойного брата или сестры, иначе его ждет та же история жизни.

В честь родителей

В современности сохранилось суеверие, что нельзя называть малыша в честь мамы или папы, поскольку это станет причиной смерти кого-то — либо взрослого, либо самого ребенка. Также многие считают, что одинаковые имена предполагают вечное соперничество между сыном и отцом, а дочь обязательно повторит судьбу своей мамы-тезки.

В честь бабушки или дедушки

На Руси было запрещено называть первую девочку в семье в честь бабушек, а мальчика в честь дедушек. Также нельзя называть в их честь детей, которые родились накануне празднования Дня ангела старших родственников. Табу данное связано с суеверием, что тогда малыш будет плохо развиваться и поздно начнет говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие имена станут популярными в 2021 году


Выбор редакции


Еда