Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Как на Руси одевались женщины, что выходили замуж второй раз

Белый свадебный наряд издавна считается символом невинности и чистоты. Именно поэтому молодые девушки в день своего бракосочетания одевают белые платья и фату. Однако в те времена и сейчас нередки случаи, когда женщинам приходится выходить замуж во второй раз (к примеру, вдовы). Эксперты выяснили, как одевались женщины этой категории, вступая во второй брак.

Символ невинности

Во многих странах символом невинности считалось не столько само белое платье, сколько фата. Молодая невинная девушка должна была скрывать свое лицо от жениха до свадьбы. Фату позволялось снять с головы девушки только после того, как завершится обряд бракосочетания.

И фата, и платье девушки в прошлые годы отличались большой скромностью. Никаких открытых декольте, коротких рукавов и короткой юбки. К слову, гости также должны были одеваться подобным образом, избегая слишком откровенных одеяний. Если наряд невесты или кого-то из приглашенных был неподобающим, то церемония венчания могла быть отменена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи и предметы в магазинах, которые не пользуются спросом у людей

Вдовий траур

Как известно, в старину не приветствовались разводы между супругами, даже если брак получался не самым удачным. Тем не менее семейный союз мог быть расторгнут исключительно церковным судом, при наличии весомой причины (к примеру, открытое прелюбодеяние). В большинстве случаев на Руси женщины выходили замуж второй раз только после смерти мужа.

После кончины супруга должно было пройти определенное время (три года). В это время женщинам запрещалось надевать яркие платья, только черного цвета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять ошибок, которые допускают женщины во время мытья волос

В первый год они должны быть исключительно из шерсти и крепа, на второй год позволялось шить платья из шелка и черных кружев. На третий год после смерти супруга женщинам позволялось надевать на себя серебряную сетку. На протяжении траура вдове запрещалось вступать в новые отношения и выходить замуж.

Когда заканчивался период траура, женщина вновь могла выйти замуж за другого мужчину. При этом ей позволялось украшать себя цветами роз и ландышей (невинные невесты украшают себя цветами померанца), а также делать наколки из кружев и цветов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «прочесть» внутренний мир и состояние здоровья человека по морщинам на лице

Женщины, потерявшие мужа, вступали в брак в черном платье, несмотря на свой возраст — юный или не очень. Белое платье считалось запретным для вдов, ведь прежний траур накладывал свой отпечаток на последующие празднества. Стоит отметить, что у свадебного наряда был длинный шлейф, а шили его из черного бархата.

Фату невесте, что выходили замуж во второй раз, не надевали. Вместо нее они повязывали на волосы косынки из дорогих кружев, по типу чепчика. Сами же кружева при этом могут свободно спадать до талии.

Вам была интересна эта информация?
Да
79.85%
Нет
20.14%
Проголосовало: 17639

Выбор редакции


Еда