Пятница, 30 июля 2021 года

Как научиться спать по 5 часов и оставаться бодрыми весь день

Многим известно, что полноценный сон должен длиться не менее восьми часов. За это время организм человека полностью восстанавливается: отдыхает и получает заряд бодрости на целый день. Однако как быть людям, у которых нет роскоши спать восемь часов. Таким личностям следует разобраться в тонкостях полифазного сна, когда человеческий организм привыкает спать всего по несколько часов в сутки.

Сон – важная составляющая жизни человека

Всем живым существам на Земле необходимо спать. Даже у растений имеется период ночного покоя. Во сне человек восстанавливает потраченную энергию, «переваривает» усвоенную информацию, обрабатывает ее и переосмысливает. Без сна человек может прожить намного меньше, нежели без пищи и воды. Постоянный недосып может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениям работы мозга и сахарного диабета.

В прошлые годы, когда не было электричества, люди старались по-максимуму поработать в дневное время суток, потому как ночью их глаза не приспособлены к работе. В нынешнее время работать приходится также ночью, посменно и почасово. В таких условиях очень трудно оставаться бодрым в течение рабочего времени, а потому эксперты советуют пробовать восстанавливать свои силы таким видом отдыха, как полифазный сон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законы кармы, которые влияют на судьбу любого человека

Как работает полифазный сон


Полифазный сон — это сон с перерывами (обычный сон многочасовой и беспрерывный). За многие годы практики и проведенных экспериментов людям удалось выделить несколько действительно «работающих» техник полифазного сна:

  • режим dymaxion — человек ложится спать каждые шесть часов на полчаса;
  • режим uberman — сон длится всего двадцать минут каждые четыре часа;
  • режим everyman — человек спит ночью 1,5-3 часа, а потом в течение дня засыпает еще на двадцать минут;
  • режим tesla — человек спит два часа беспрерывно ночью, а после днем ложится спать еще на двадцать минут;
  • режим siesta — ночью человек спит пять часов, а днем его сон составляет еще полтора часа.

Как показывает практика, такой образ жизни действительно более предпочтителен для человеческого организма. По словам одного из экспериментирующих, его продуктивность труда после такого сна улучшилась. Он стал больше успевать сделать дома и на работе, совершено не чувствуя при этом усталости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи и предметы в магазинах, которые не пользуются спросом у людей

Однако когда человеку пришлось нарушить свой такой вот график сна, его биологические часы сбились. Человеку было сложно прийти в себя и вновь встать в строй. Получается, что нарушать полифазный сон нельзя, потому как потом организм человека «теряется» и не знает, как себя вести.

Для того чтобы переход к полифазному сну прошел безболезненно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов. Прежде всего, нужно ложиться спать и вставать примерно в одинаковое время, правильно питаться, после пробуждения делать зарядку. Неплохо будет отказаться от кофе за 5-7 часов до сна, а также от алкоголя. А вот сексом заниматься не возбраняется, даже поощряется — разрядка на сон грядущий, так сказать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недорогие подарки парням к 14 февраля, которые можно также сделать своими руками

Данная информация была для вас интересной и полезной
Да
82.2%
Нет
17.79%
Проголосовало: 20380

Выбор редакции


Еда