Понедельник, 1 марта 2021 года

Какие 6 маленьких секретов помогут сделать утро добрым, а день продуктивным

Бывает так, что намерения на день были самые лучезарные, а на деле он прошёл максимально непродуктивно. Во всём теле чувствуется какая-то разбитость, и всё просто валится из рук. Как оказалось, очень важно именно утро начать хорошо, и тогда позитивного заряда хватит на весь день.

Сон

Чтобы проснуться в добром здравии, обязательно нужно выспаться. Будильник не должен поднимать человека в полусонном состоянии, он должен успеть выспаться до его сигнала. Это значит, что время сна нужно рассчитать, и если стоит вопрос: выспаться или успеть до работы помыть голову и сделать причёску, то выбирать нужно сон. То же самое и с просмотром телепередач – если они отнимают время, в которое уже нужно спать, выбирать следует сон.

Жертвовать своим здоровьем ради того, чтобы посмотреть любимую передачу – неблагоразумно. Однако не следует считать, что чем дольше продлится сон, тем здоровья будет больше – ничего подобного. Во всём без исключения важна умеренность, и сон – не исключение. Учёные, например, пришли к выводу, что слишком длительный сон способствует развитию деменции и диабета 2 типа.

Оптимальное время для полноценного сна составляет от 7 до 8 часов.

Вода

Человеческий организм без достаточного количества воды функционировать не может. Взрослому человеку в день необходимо выпивать воду в объёме около 2 литров. Примерно такое же количество жидкости в течение суток теряет организм человека, поэтому она должна быть восстановлена.

Сразу после подъёма рекомендуется выпить воды комфортной температуры граммов 200-300. Если организм будет недополучать воду, последствия могут оказаться негативными, вплоть до ухудшения настроения. Но и в этом случае следует помнить главное правило – умеренность во всём. То есть слишком много воды – тоже вред.

Правильнее всего руководствоваться собственными ощущениями – организм сам подаст сигнал: то ли жаждой, то ли нежеланием выпивать в день общепринятую норму в 2 литра. Это вопрос очень индивидуальный и зависящий от ряда факторов: возраст, вес, образ жизни и пр.

Физкультура

Зря многие люди игнорируют пользу утренней гимнастики. Речь не идёт об упражнениях сложных – самые обычные махи руками, ногами, наклоны и т. п. – этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя бодрее и пронести это чувство через весь день.

Утренняя зарядка полезна не только молодым, но и пенсионерам тоже. Недавние исследования британских учёных показали, что утренняя зарядка не только бодрит, но и является причиной улучшения интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Завтрак

Это вопрос тоже достаточно индивидуальный. Главное – прислушиваться к потребностям своего организма. Кто-то не представляет своего утра без любимой овсянки, кому-то достаточно чашки кофе и бутерброда, кто-то свой день привык начинать с тарелки супа или щей.

Если человек прекрасно себя чувствует до самого обеда, выпив дома только стакан минеральной воды, значит, его организму так комфортно, и если его заставить съесть с утра овсянку, он этого самого комфорта будет лишён.

Хуже всего, когда не только завтрак, а любой приём пищи проходит на ходу, за пару-тройку минут. Принимать пищу необходимо не спеша, в комфортных условиях. Тогда и с пищеварением всё нормально будет, и даже с настроением.

Кофе

Всем известно, что кофе – это очень вкусно, и благодаря ему утро перестаёт казаться хмурым, голова проясняется, настроение поднимается, и человек готов активно окунуться в трудовую деятельность. Кроме того, как показали исследования, кофе сдерживает развитие диабета и даже предотвращает онкологию.

Солнце

Побывать с утра на солнце – очень важно. Оказывается, когда человек находится на солнце, он не только витамином D радует свой организм, он регулирует свои биологические часы и вообще заряжается положительной энергией. Зимой, когда погода «нелётная» и на солнышке понежиться никак не получается, организм недополучает солнечной энергии и из-за этого может даже начаться зимняя хандра.

Благодаря солнцу в организме человека повышается содержание серотонина – а это гормон счастья. Потому и настроение поднимается, а депрессия улетучивается.


Выбор редакции


Еда