Пятница, 5 марта 2021 года

Почему кошки любят мяту и всем ли усатым она полезна

Почему кошки любят мяту и полезна ли она для любого усатого питомца, предпочтения ведь в еде у всех животных, как и у людей, разные. Любители кошек говорят, что без кота, мол, и жизнь не та. Так-то оно так, но кот в доме – это не только приятные заботы.

Если в доме появился кот, необходимо изучить его реакции на различные ситуации, понять, что коту нравится, а что не нравится. И вопрос с мятой – сюда же, то есть надо разобраться, полезна для конкретно этого кота мята или вредна.

Что кошки находят в листиках мяты привлекательного

Ветеринары говорят, что для кошек эфирные масла обладают очень чувствительным запахом, а тем более если это не пузырёк с маслом, а живое растение. Мята обладает цветочно-лимонным ароматом, причем он способен поведение кота, так сказать, активизировать.

Котик, нанюхавшись мяты, может минут десять, если не дольше, показывать «концерт по заявкам», который как начался неожиданно, так же неожиданно и закончится. У усатого текут слюни, он не мяукает, а плачет, как ребёнок. Головой норовит потереться о листья мяты, прыгает, качается по земле – хозяин может не на шутку испугаться, если сразу не сообразит, что к чему. Через полчаса, снова нанюхавшись мяты, котик может повторить «концерт».

Такая реакция кошек объясняется их более развитым обонянием, более тонким по сравнению с человеческим. В эфирном масле мяты есть такой компонент – непеталактон, и это то, что доводит котов до галлюцинаций.

Учёные доказали, что у нанюхавшихся мяты кошек активизируются феромоны. Имеются в виду половозрелые коты и кошки. Если питомец по темпераменту холерик, аромотерапия с помощью мяты сделает из него монстра, потому что нервная система животного будет перевозбуждена.

Хозяину в такой ситуации лучше ретироваться и переждать «бурю» на безопасном расстоянии от усатого. Такому коту мяту больше лучше никогда не показывать – не для него такие ароматы.

Чем мята может быть полезна для домашнего любимца

Специалисты говорят о неоднозначном воздействии мяты на котов. Помимо возможного негатива, есть и положительные моменты от употребления или нюханья мяты.

С помощью этого растения корректируют кошачье поведение. Если кот активный, неуловимый и изредка может даже агрессию проявить, непродолжительный сеанс такой ароматерапии утихомирит усатого. Его поведение станет спокойным и покладистым.

Если животное само по себе спокойное, а его физические повадки отличаются вялостью, мята на него подействует как возбудитель. Нанюхавшись мятных ароматов, кот станет активным, в нём проснутся подвижность и игривость.

Что рекомендуют опытные ветеринары:

  • если у кота спазмы, болит желудок, ему можно дать пожевать два-три листочка мяты в качестве бактерицидного средства;
  • если намечается стрессовая поездка, поход к Айболиту, переезд на другую квартиру, то мята, которую кот пожуёт, поможет избавиться ему от напряжения. Питомец слегка расслабится и будет чувствовать себя комфортнее;
  • если кошка плохо ест, для аппетита в её корм добавляют перетёртую мяту (2-3 листочка). Желательно, чтобы листики были свежесорванными, а не засушенными;
  • мята окажет на кота противоглистное воздействие;
  • когда кота дрессируют, мята вполне может выступить в роли вознаграждения за успех.

Не следует переживать по поводу того, что мята – это сильное наркотическое средство. У животного не возникнет привыкания ни к вкусу мяты, ни к её запаху.

Польза мяты в быту и дозированный приём растения

Когда стало известно о пользе мяты для котов, в зоомагазинах стали появляться новые игрушки – с мятным запахом. Можно и своими руками сшить своему питомцу мышку, а внутри игрушку заполнить высушенными листочками мяты.

Если не получается научить кота точить когти о когтеточку, её можно натереть мятой или даже просто капнуть мятных капель на неё – проблема отпадёт сама собой. Отныне когтеточка перейдёт в разряд любимых предметов, о которые усатому захочется поточить коготки.

Что касается дозировки, то ветеринары рекомендуют баловать питомца сеансом ароматерапии раз в неделю или 5 дней, но не чаще. Но если кот испытал стресс, мяту можно добавить в корм, в качестве разовой «скорой помощи».

Когда мята должна быть полностью исключена из жизни кошки

Если кошка готовится стать мамой, мяту она не должна ни видеть, ни слышать. Если кошка бывает на улице, за ней необходимо следить и не подпускать близко к мяте. Иначе животное перевозбудится и последствия могут быть нежелательными.

Нельзя подпускать близко к мяте и тех представителей кошачьего вида, которые однажды бурно реагировали на её запах. Иначе из-за частого эмоционального напряжения нервная система животного будет истощена.

Коты обладают неплохой интуицией и сами могут исключить «общение» с мятой, если почувствуют, что она им не в пользу. Однако интуиция – интуицией, а проследить не помешает, как долго котик увлекается ароматерапией.

Если коту решено раз в неделю давать мяту, то желательно, чтобы она была самостоятельно выращенной. Если же этот вариант не подходит, тогда высушенное растение можно купить. Лучше всего это сделать в зоомагазине или в аптеке.


Выбор редакции


Еда