Когда приходит зимняя стужа, организм посылает мозгу отчаянные просьбы о том, чтобы не покидать тёплую кровать. Но выходить на улицу всё же придётся – работа ждёт. Не у всех в офисах, да и в квартирах, зимой присутствует температура, комфортная для человеческого тела.
Когда в холодное время года хочется согреться, на помощь придут проверенные временем напитки. Они помогут не только быстро повысить температуру внутри, но и поднять настроение, иммунитет, справиться с начинающейся простудой.
Грог был предписан британским морякам как средство от многих болезней. Он отлично согреет в зимние холода. Готовится он из рома (1 часть), крепкого черного чая или воды (2 части), лимонного сока или долек лимона и пряностей.
В качестве пряностей можно взять:
- кардамон;
- гвоздику;
- корицу;
- имбирь.
В чай или воду, по желанию, добавляют сахар по вкусу. Вместо рома можно использовать виски или коньяк и даже водку. Все ингредиенты смешивают и нагревают.
Глинтвейн уже много лет остается классическим зимним напитком, который поможет поднять настроение и согреть душу и тело. Делают глинтвейн из красного сухого вина. Но если такового нет, можно и из белого, и необязательно сухого. Глинтвейн готовят также из коньяка, рома, водки и бренди.
В вино добавляют традиционные специи: гвоздику, мускатный орех, корицу. Некоторые гурманы добавляют анис или красный жгучий перец. Вино нагревают до кипения, а затем, сняв с огня, добавляют мед или сахар. А в самом конце, чисто для аромата, можно добавить чуть-чуть рома или коньяка.
Многим пришелся по вкусу модернизированный рецепт глинтвейна, который еще и отлично поднимает настроение – шоковейн. В традиционный глинтвейн добавляют горячий шоколад – вкус получается отменный. Этот напиток обязательно требует наличия в нём корицы.
Зимой очень популярен горячий шоколад с корицей. Он мгновенно поднимает настроение, улучшает иммунитет, придает сил. Слегка разнообразить этот классический напиток можно, добавив в него немного рома. А украсить его можно взбитыми сливками или тертым шоколадом.
- дольки апельсина;
- кусочки лимона;
- малину;
- смородину;
- клубнику.
Пунш можно готовить безалкогольным, а также с добавлением рома или водки.
Очень полезен для организма, особенно в зимние холода, имбирный чай. В имбире много витаминов C и B, а также полезнейших микроэлементов. Такой чай придает энергии, борется с простудой, согревает и поднимает иммунитет.
Корень имбиря (50 г) натирают на терке, заливают кипятком (два стакана) и кипятят на среднем огне 20 минут. В чай можно добавить любимые специи, лимон, мяту. Когда чай немного остынет, в него добавляют мед.
Интересным и полезным открытием в сезон зимних простуд станет облепиховый чай. Польза облепихи как иммуностимулятора известна с древнейших времен. Кроме этого, облепиха снимает спазмы сосудов, спасая от переохлаждения.
Ягоды облепихи заливают кипятком и оставляют минут на пять. Затем их разминают, чтобы вкус чая стал более насыщенным и ярким. Настаивают чай минут пятнадцать. Пьют с сахаром или медом. Пикантность такому чаю придадут веточки розмарина, которые следует растолочь вместе с ягодами.
Из клюквы, брусники и фейхоа, взятых в равных частях, можно приготовить согревающий и поднимающий иммунитет витаминный морс. Все ягоды смешивают и заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения. Затем морс настаивают минут 10 под крышкой.
Не следует забывать, что в зимние холода, помимо согревающих напитков, быстро согреться помогут физические упражнения, разгоняющие кровь. Хорошо помогает также горячий душ или ванна перед сном. Особенно если ванна с согревающими эфирными маслами.
Очень популярны в зимнее время электрогрелки, электрические простыни и электроодеяла. Они безопасны, довольно экономны и эффективны. Помогут согреться и обычные грелки.
Если под рукой нет грелок, можно нагреть постель перед сном обычными пластиковыми бутылками с горячей водой или феном.
Утеплить комнаты помогут плотные шторы и пушистые ковры. А любимые собачки и котики могут служить не только для того, чтобы поднимать настроение, но и как замечательные обогреватели.