Суббота, 27 февраля 2021 года

Быстро согреться зимой помогут вкусные напитки и животные

Когда приходит зимняя стужа, организм посылает мозгу отчаянные просьбы о том, чтобы не покидать тёплую кровать. Но выходить на улицу всё же придётся – работа ждёт. Не у всех в офисах, да и в квартирах, зимой присутствует температура, комфортная для человеческого тела.

Когда в холодное время года хочется согреться, на помощь придут проверенные временем напитки. Они помогут не только быстро повысить температуру внутри, но и поднять настроение, иммунитет, справиться с начинающейся простудой.

Грог был предписан британским морякам как средство от многих болезней. Он отлично согреет в зимние холода. Готовится он из рома (1 часть), крепкого черного чая или воды (2 части), лимонного сока или долек лимона и пряностей.

В качестве пряностей можно взять:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • имбирь.

В чай или воду, по желанию, добавляют сахар по вкусу. Вместо рома можно использовать виски или коньяк и даже водку. Все ингредиенты смешивают и нагревают.

Глинтвейн уже много лет остается классическим зимним напитком, который поможет поднять настроение и согреть душу и тело. Делают глинтвейн из красного сухого вина. Но если такового нет, можно и из белого, и необязательно сухого. Глинтвейн готовят также из коньяка, рома, водки и бренди.

В вино добавляют традиционные специи: гвоздику, мускатный орех, корицу. Некоторые гурманы добавляют анис или красный жгучий перец. Вино нагревают до кипения, а затем, сняв с огня, добавляют мед или сахар. А в самом конце, чисто для аромата, можно добавить чуть-чуть рома или коньяка.

Многим пришелся по вкусу модернизированный рецепт глинтвейна, который еще и отлично поднимает настроение – шоковейн. В традиционный глинтвейн добавляют горячий шоколад – вкус получается отменный. Этот напиток обязательно требует наличия в нём корицы.

Зимой очень популярен горячий шоколад с корицей. Он мгновенно поднимает настроение, улучшает иммунитет, придает сил. Слегка разнообразить этот классический напиток можно, добавив в него немного рома. А украсить его можно взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Из ягодного сока можно приготовить вкуснейший согревающий витаминный пунш. Сок нагревают (но не до кипения). Можно взять один сок или сделать коктейль из соков. Хорошо сочетаются клюквенный и апельсиновый, вишнёвый и персиковый. В сок добавляют сахар и специи: анис, кардамон, гвоздику. В горячий сок кладут:

  • дольки апельсина;
  • кусочки лимона;
  • малину;
  • смородину;
  • клубнику.

Пунш можно готовить безалкогольным, а также с добавлением рома или водки.

Очень полезен для организма, особенно в зимние холода, имбирный чай. В имбире много витаминов C и B, а также полезнейших микроэлементов. Такой чай придает энергии, борется с простудой, согревает и поднимает иммунитет.

Корень имбиря (50 г) натирают на терке, заливают кипятком (два стакана) и кипятят на среднем огне 20 минут. В чай можно добавить любимые специи, лимон, мяту. Когда чай немного остынет, в него добавляют мед.

Интересным и полезным открытием в сезон зимних простуд станет облепиховый чай. Польза облепихи как иммуностимулятора известна с древнейших времен. Кроме этого, облепиха снимает спазмы сосудов, спасая от переохлаждения.

Ягоды облепихи заливают кипятком и оставляют минут на пять. Затем их разминают, чтобы вкус чая стал более насыщенным и ярким. Настаивают чай минут пятнадцать. Пьют с сахаром или медом. Пикантность такому чаю придадут веточки розмарина, которые следует растолочь вместе с ягодами.

Из клюквы, брусники и фейхоа, взятых в равных частях, можно приготовить согревающий и поднимающий иммунитет витаминный морс. Все ягоды смешивают и заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения. Затем морс настаивают минут 10 под крышкой.

Не следует забывать, что в зимние холода, помимо согревающих напитков, быстро согреться помогут физические упражнения, разгоняющие кровь. Хорошо помогает также горячий душ или ванна перед сном. Особенно если ванна с согревающими эфирными маслами.

Очень популярны в зимнее время электрогрелки, электрические простыни и электроодеяла. Они безопасны, довольно экономны и эффективны. Помогут согреться и обычные грелки.

Если под рукой нет грелок, можно нагреть постель перед сном обычными пластиковыми бутылками с горячей водой или феном.

Утеплить комнаты помогут плотные шторы и пушистые ковры. А любимые собачки и котики могут служить не только для того, чтобы поднимать настроение, но и как замечательные обогреватели.


Выбор редакции


Красота