Понедельник, 1 марта 2021 года

В какие сроки восстанавливается обоняние после kоронавируса — подсчитали специалисты

Ученые провели исследование, к которому пригласили 2,5 тысячи пациентов с коронавирусом, обращавшихся в европейские больницы. Результаты исследования показали, что в среднем обоняние к выздоровевшим возвращается за 21,6 дня. Однако для отдельных пациентов этот срок может тянуться больше.

Также светила от медицины отмечают, что больные с критическими или с формами средней тяжести по возрасту — старше тех, кто переносит коронавирус легко, а также имеют сопутствующие заболевания.

Больные с тяжелой формой ковида страдают лихорадкой, одышкой, сильным удушливым кашлем и одышкой.

По результатам исследования, как установили специалисты, наиболее характерна для больных коронавирусом с легкой формой потеря обоняния. Количество пациентов с такими симптомами составляет 85,9% от общего количества заболевших.

Если у пациента тяжелая форма коронавируса — проблемы с нюхом испытывают 6,9%, а при умеренном течении заболевания — 4,5%.

В среднем же обоняние снижено или отсутствует 21,6 дня, сообщается в исследовании, опубликованном в «Journal of Internal Medicine».

У 25% переболевших нюх не восстанавливается в течение двух месяцев. Но по истечению шести месяцев после заражения, к 95% пациентов снова возвращаются вкусы и запахи также, как до болезни.


Выбор редакции


Еда