Пятница, 11 июля 2025 года

Что можно и нельзя делать на Васильев день 14 января 2021 года

Что можно и нельзя делать на праздник Васильев день 14 января, а также какие его особые приметы, традиции, интересует многих людей. В этот день чтят память одного из самых почитаемых святителей – Василия Великого, а также во всех православных церквях проходят праздничные богослужения, посвященные Обрезанию Господню. Праздник имеет еще народное название – Старый Новый год, Святочный период продолжается.

Традиции праздничного дня

Наши предки верили, что начиная с Васильева дня и до Крещения активизировалась нечисть. В этот день проводились массовые мероприятия, танцы с песнями, а также люди ходили колядовать, чтобы защититься от зла.

Святого считали покровителем свиней, поэтому на Васильев день верующие обращались к нему с молитвой о помочи уберечь домашний скот от заболеваний.

По традиции хозяйки занимались приготовлением особой каши из крупы, горсти изюма и орехов, а также меда – кутьи. Когда каша была готова, ее аккуратно доставали из печи, иначе треснутый горшок мог привлечь несчастья. Хозяйки также обращали внимание на саму кашу – если она получилась вкусной, то в скором времени у взрослых детей будет свадьба.

Плохие новости предвещает приготовленная кутья с горчинкой. В случае, когда предсказание было благоприятным, то кашу ели все члены семьи. В противном случае горшок с кутьей бросали в прорубь, чтобы дурные предсказания не реализовались.

Основным традиционным блюдом на праздник был жареный поросенок. Он символизировал плодовитость домашней скотины и плодородие земли.

Вечерний период праздника в народе еще называли Васильевым.

Что можно делать в праздничный день

Как лучше всего встретить праздник Васильев день:

  1. В этот день священнослужители проводят литургию, которая была написана святым Василием. На протяжении всего года ее служат лишь 10 раз. В отличие от литургии Иоанна Златоуста, она содержит более объемные молитвы и протяжный напев.
  2. По традиции на Старый Новый год принято посевать: этот обряд выполняют только мальчики, молодые люди или мужчины. Поскольку если женщина войдет первой в дом, то это плохая примета.
  3. До рассвета посевальщики ходят по домам, поют посевалку, в которой желают хозяевам всех благ, а затем рассыпают зерно.

За праздничным столом собираются всей семьей. Каждый член семьи просит друг у друга прощения, после чего они загадывают желания.

Что не разрешается делать в этот день

Существует несколько запретов этого дня:

  • посевать девушкам и входить первой в жилище;
  • пересчитывать монетки или мелкие денежные средства, иначе человек прольет много слез в будущем;
  • отдавать денежные средства в долг.

На Васильев день не разрешается ссориться, мыслить о плохом, а также вспоминать прежние обиды. В ином случае так может пройти весь год. Также любителям занимать деньги в долг нельзя этого делать 14 января, иначе человек будет на протяжении всего года должен.

Народные приметы

Для этого дня характерны следующие приметы:

  • если 14 января идет обильный снегопад, то будет хороший урожай;
  • в случае, когда снег шел с утра, то это означает, что снегопады продлятся вплоть до весны;
  • богатый урожай меда будет, если на Васильев день все веточки будут в инее.

Ребенок, который родился 14 января, будет богатым и удачливым. Его талисман – яшма.


Выбор редакции


Еда