Воскресенье, 17 января 2021 года

Продукты, которые хранятся очень долго

На любом продукте, который мы покупаем, первым делом мы смотрим на дату его изготовления и срок годности: до которого года или месяца этот продукт может считаться годным к употреблению.

Недавно СМИ опубликовали оглушительную новость о том, что в британском антарктическом фонде был найден кекс 106-летней давности, который принадлежал одному из первооткрывателей Южного полюса Роберту Скотту. Как оказалось, и через 106 лет лакомство было съедобным.

Ученые заинтересовались: а есть ли в мире аналогичные продукты с таким же долгосрочным сроком хранения? Ответ: есть, и таких продуктов несколько. Вот они:

Мед

Пять лет назад при раскопках египетских гробниц был найден сосуд с медом, который хранился 3 тысячи лет.

Причем продукт-то оказался съедобным благодаря особому составу: мало воды и много сахара. Бактерии в такой среде не развиваются. А росту микробов в меде препятствует небольшое количество перекиси водорода. Именно поэтому пчелы производят мед в своих ульях, которые служат им и источником питания, и защитой.

Высушенные бобовые

Обработка и правильное хранение – вот что является залогом замедления роста бактерий и плесени в бобовых.

Когда бобы высушивают,то в них увеличивается концентрация сахара и снижается содержание воды. Эти два фактора и становятся залогом долгосрочного хранения бобовых. Самое главное – избегать попадания воды в тару: иначе продукт испортится.

Соус, изготовленный на сое

Этот продукт может храниться до трех лет благодаря тому, что он прошел процесс ферментации, к тому же очень соленый. Поэтому если его не открывать, он будет храниться очень долго. Если же он начинает портиться, то, скорее всего, из-за плесени, растущей вокруг крышки.

Уксус

Кто-то скажет, что уксус — это испорченное вино или сидр. Но позвольте: в вине или в скисшем сидре будут размножаться бактерии, а в уксусе не будут, потому что он производится на основании кислоты, полученной путем ферментации при участии бактерии Acetobacter.

Вот поэтому уксус будет храниться долго.

Белый рис

Белый рис может храниться сколько угодно долго – даже 30 лет хранения в банках. Главное для этого продукта, судя по всему, воздух в помещении, в котором он будет храниться, и температура. Температура непременно должна быть низкая (около 3 градусов), а в атмосфере не должно быть оксигена.

Есть еще коричневый рис, он считается более полезным, но хранится меньше. Если коричневый рис стал маслянистым и пахнет старой краской, лучше выбросить его – вне всякого сомнения.

Черный шоколад

Если черный шоколад сохранять при постоянной температуре, он может оставаться съедобным в течение двух и более лет. Правда, шоколад не тот продукт, который кто-то будет хранить долго. Его съедят прежде, чем он состарится.

Сахар и соль

Сахар и соль вытягивают влагу. И если в какой-то продукт попадут бактерии – они попросту высохнут благодаря присутствию соли и сахара.

Вот почему при изготовлении ветчины используют соль, и она долго хранится, а сахар используют для приготовления варенья. А если соль и сахар поместить подальше от влаги в герметичные контейнеры, то они будут храниться вечно. Иная участь ждет, скажем, ту же соль, если в ней есть йод. Различные добавки могут сократить срок хранения до пяти лет.


Выбор редакции


Красота