Четверг, 28 января 2021 года

Прогноз Михаила Хазина на 2021 год: «взрыв» всё-таки произойдёт

Прогноз Михаила Хазина на 2021 год предвещает тревожные события. Экономист связывает их с происходящим в США, а конкретно – с официальным утверждением голосования, которое ожидается уже в январе. Хазин уверен, что «взрыва» не избежать.

Комментируя ситуацию, экономист даёт оценку политической и экономической обстановке 2020 года в Российской Федерации и в масштабах всего мира, а также делает прогнозы на 2021 год.

Прогноз Хазина радует началом перемен, но не ростом уровня жизни

Особо отмечен специалистом ряд изменений, имевших место в 2020 году. О них он лично вместе с некоторыми другими экспертами предупреждал ещё в начале нулевых. Имеется в виду процесс, при котором очень быстро рушится международная долларовая система, мир распадается по валютным зонам и постепенно исключает либеральные концепции.

Все эти процессы ещё далеки до завершения, однако отрицать тот факт, что они запущены, нельзя. Хазин добавил, что это, безусловно, радостное событие года, но огорчает то, что всё это происходит в условиях, когда социальная среда рушится, а экономический спад идёт очень жёстко.

Экономист подчеркнул, что в России налицо ускорение темпов спада жизненного уровня населения. Хотя регресс и так наблюдался до этого в течение 7 лет. Усугубляет положение и неадекватность задачам, решаемым в стране, российской элиты – приватизационной и родом из 90-х. И это приводит к ещё большему росту уровня напряжённости.

Хазин считает прогноз по России не самым плохим благодаря сильному лидеру

По словам Михаила Хазина, есть страны, где обстановка намного более сложная, чем в России, и причину этого экономист видит в адекватном и сильном лидере страны. В то же время он посетовал на то, что элита не работает в сторону подкрепления тектонических усилий нашего президента.

Специалист поделился мыслью, что «взрыва» в Соединённых Штатах в 2021 году, скорее всего, не избежать, хотя он прогнозировал его ещё на 2020-й. Он пояснил, что в январе на официальном утверждении результатов голосования эта страна может дойти до своей кульминационной точки.

Михаил Хазин дал россиянам рекомендации по хранению денег в 2021 году

Прежде всего, Хазин отметил, что хранение денег – вопрос очень индивидуальный для каждой конкретной личности. По годами сложившейся привычке, многие россияне хранят деньги не в рублях, а в валюте: долларовой и евро.

В 2021 году в долларах деньги хранить экономист не рекомендует, а только в евро. Он считает, что слишком велика вероятность того, что американскую валюту и вообще всю финансовую систему США в скором времени ждёт крах.

Хазин уточнил, что обвала системы, прежде всего, следует ожидать в США, причём произойти это может буквально в течение ближайших месяцев. У кого есть возможность долгосрочных накоплений, тому лучше их сделать в золотых монетках.

Тем, у кого резервов никаких нет и не предвидится, надеяться остаётся только на государство, добавил специалист. Он предположил, что помощь населению будет увеличена, если только финансово-экономический блок откажется от модели «либеральной», когда «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Михаил Хазин рассказал россиянам о надёжном финансовом резерве в 2021 году

Лучший финансовый резерв, считает экономист – сдавать в аренду недвижимость. В столице, к примеру, одно- или двухкомнатная квартира в месяц может приносить от 35 до 50 тыс. рублей пассивного дохода. Однако здесь важно убедиться в «адекватности компании» и оформить всё официально (страховку в том числе).

К сожалению, сейчас сколько угодно примеров недобросовестных арендаторов, из-за которых вместо прибыли арендодатель терпит одни убытки.

Хазин пояснил, что большого дохода от сдачи жилья в аренду ждать не приходится. Если сдать двухкомнатную квартиру рядом с метро, тысяч за 60 в месяц, заплатить страховку и налоги, то останется тысяч 40, а то и 35. Тем не менее это резерв, который даст возможность прожить. И глупо, считает экономист, поступает тот, кто в нынешних реалиях не в аренду квартиру сдаёт, а продаёт её и покупает за эти деньги автомобиль.

По мнению большинства экспертов, именно евро – самая надёжная валюта на сегодняшний день. Не менее надёжной они считают также валюту в швейцарских франках, но с ним возможны проблемы – купить или продать его можно далеко не в каждом банке, тем более наличными.


Выбор редакции


Еда