Воскресенье, 17 января 2021 года

Известный вирусолог озвучил еще один сценарий окончания пандемии

Пандемия коронавируса поставила «на уши» народы всех стран. И пока ученые бьются в поисках надежной вакцины – люди в это время ищут способы защиты от нее: закрывают бары и рестораны, избегают мест большого скопления людей, ходят в масках и соблюдают дистанцию.

Коронавирус – это не шуточки. Это даже не туберкулез (от которого, кстати, продолжают умирать люди). Это не Эбола, которая, слава Богу, не достигла таких широких масштабов, как коронавирус. Это не чума, и не холера. Это – коронавирус. Но и с ним можно бороться.

Как считает доктор медицинских наук, вирусолог Владислав Жемчугов, делать прогнозы поведения вируса на ближайшее будущее — неблагодарное дело, поскольку он будет искать новые пути, чтобы поражать людей.

Однако, доктор не видит ничего страшного в том, что коронавирус проявит себя в новых мутациях.

Как пояснил ученый, вирус находится в постоянном видоизменении, находя для себя выгодные свойства, и если они находятся – то подхватываются и остаются.

Врач утверждает, что ничего необычного в новых штаммах нет. А высокая заразность может даже сыграть человечеству на руку.

Сегодня наблюдается такая картина: повышенная скорость распространения при отсутствии повышенной летальности позволяет быстрее достичь популяционного иммунитета, — говорит ученый.

Светило от науки утверждает, что по мнению медиков, есть два пути к остановке пандемии — формирование иммунитета у населения, или же ежегодные прививки.

Ученый говорит, что спрогнозировать наперед поведение вируса нельзя: он  может найти и третий вариант. Когда иммунитет людей достигнет 80%, вирус просто уйдет в природу. И проявится лишь тогда, когда сформируется новое поколение, с этим вирусом незнакомое. Вот тогда коронавирус повторит попытку снова выйти на человека.

Доктор озвучил свое мнение по поводу природы коронавируса: в природе есть много коронавирусов, с которыми медики мало знакомы. Больше об этих вирусах известно ветеринарам.

Ученый призвал не делать монстра из коронавируса, а относиться к нему, как к обычному природному явлению.


Выбор редакции


Еда