Вторник, 19 января 2021 года

Американская мечта: жар-птица в руках или трагедия всей жизни

Многие романтики рисуют в своем представлении Америку как райский уголок на Земле и мечтают о том, как бы попасть на эту «землю обетованную». И даже не представляют себе, с какими трудностями предстоит столкнуться при переезде в Штаты и какова на самом деле цена преодоления этих трудностей.

Те, кому удалось побывать в Америке и ближе познакомиться с «голубой мечтой», делятся своим опытом в социальных сетях. И вот что они рассказывают:

Американская мечта не для всех

Почему иммиграция в Америку может превратиться из «голубой мечты» в «Филькину грамоту»? Причин здесь несколько: знание английского языка, наличие востребованной специальности, финансовые возможностями и доступные варианты легализации.

Если ничего этого нет, а денег, полученных от продажи трехкомнатной квартиры в Питере, хватит только на перелет в один конец – тогда не стоит затевать всю эту катавасию с переездом.

А вероятность того, что вместо американской мечты получится катаклизм (как, например, смерч или извержение вулкана), подходит почти под 100 процентов. Рассмотрим несколько причин «провальной затеи» с переездом.

Комплекс иммигранта

Как бы хорошо вы не говорили по-английски – вы всегда будете себя чувствовать белой вороной в стае черных воронов. И каким бы хорошим специалистом вы не были – вам не дадут хорошую работу: вы иммигрант.

Местные проживают в собственных домах и квартирах, Вам же на собственный дом в Америке денег никогда не накопить – так и будете прозябать в съемной квартире.

Из-за этого вы все время будете комплексовать, чувствуя себя человеком второго сорта.

Социальный дауншифтинг

Если на банковском счету у вас нет суммы с шестизначным числом, а ваша специальность в Америке не востребована – то нечего и соваться в «обетованный рай». Иначе если у себя дома вы занимали элитное место в обществе, то очутившись в Америке – вы можете очутиться на самом его дне. А вопрос – когда вы сможете выкарабкаться наверх – так и может остаться безответным. Образно говоря, стоит ли бросать «живое» (свое насиженное место) на «мертвое», за которым неизвестность.

Уровень стресса

Прибыв в Америку – вы начинаете адаптироваться на новом месте. Поиски жилья, работы, смена обстановки – в общем, все время вы пребываете в нервозном состоянии. И этот стресс гораздо сильнее того, в который вы попадали у себя на родине. Там везде были друзья, на поддержку которых вы могли рассчитывать. А если в Америке у вас нет ни родственников, ни друзей – вы будете одиноки, как тополь среди бескрайнего поля.

Выйти из стрессового состояния вам поможет только солидная финансовая поддержка из дома. Но на это рассчитывать не приходится – родственники сами ждут, чтобы вы прислали им долларовую поддержку – Америка такая же богатая страна.

Богатая, но с бедными дружить не станет. Сами создали себе проблему – сами и ищите из нее выход. И не обессудьте, если вам, доктору технических наук, предложат работу дворника.

Социальная интеграция и язык

Английский язык – это важная составляющая при переезде в Америку. Причем владеть ним нужно в совершенстве, иначе общество вас просто не примет, и на любой вечеринке или на официальном мероприятии вас будут рассматривать как бездарную, ни на что не способную личность. И вы поневоле вспоминаете, как на родине общество на «ура» воспринимало рассказанный вами новый анекдот. В Америке же не поймут ни сути рассказанного вами анекдота, ни языка, на котором вы его изложите.

 Трудности легализации

Иммиграционные возможности у всех разные: кто-то выигрывает в лотерею, кто-то получает приглашение на работу (и иммиграционную визу), кто-то присоединяется к родственнику, который уже стал гражданином США. Куда сложнее приходиться тем, кто начинает легализацию уже на территории США. Возможности таких людей ограничены, и они, как правило, вынуждены искать партнёра для брака, запрашивать политическое убежище или – это страшно говорить вслух, но приходится – оставаться в США нелегально.

Издержки переобучения

Каким бы хорошим специалистом вы не были – ваши знания ценятся только у вас на родине. В Америке вам снова придется сесть за парту и переучиваться сначала в соответствии с требованиями этого государства. Но никто не станет переучивать вас бесплатно – готовьте деньги за учебу, причем немалые. Нету лишних денег? Тогда зачем вы затеяли весь этот переезд?

Противоречия и безопасность

325 миллионов людей, проживающих на территории Америки, делят одну территорию, но во всех разные политические убеждения, религиозные взгляды, разная культура и цвет кожи. И несмотря на то, что Америка вроде бы лояльно относится к каждому своему гражданину – есть здесь и криминал на почве перечисленных выше противоречий,  бывают и террористические акты, при которых гибнут люди. Так что рассказы о безопасности в Америке – это настоящий миф.

Тоска по родине

Если вы не цените свою родину, а о ностальгических чувствах вам известно только из книг, то лучший способ испытать эти чувства – стать иммигрантом. Иногда такая тоска берет, что хочется взмахнуть крыльями и перелететь океан к берегам своей родины: ну ее, эту Америку, со всеми ее прелестями. Нам и дома неплохо.


Выбор редакции


Еда