Четверг, 28 января 2021 года

Как провести новогодние каникулы с пользой для детей и взрослых

Новогодние каникулы в разгаре, хочется веселиться, отдыхать, проводить время вместе всей семьёй. В период эпидемии поход на ёлку или в театр – затея небезопасная. Но, интересно может быть не только там, но и дома.

Общаться играючи

Зимние каникулы-это лишний повод вместе с детьми поиграть в игры. Например, в лото, собрать конструктор, сыграть в «Монополию», построить дом из кубиков, запустить бумажные кораблики в ванной. Если мамы и папы не уткнуться в гаджеты, то и дети не будут днями сидеть в телефонах и портить себе зрение. Вместо всем будет весело.

Читальный зал

Современные дети мало читают. Однако, многие родители не показывают пример своему чаду, их не увидишь с книгой в руке, потому что бытовые дела, заботы не оставляют времени на чтение интересных книг. Поэтому во время зимних каникул можно вместе с ребёнком достать с полки или купить увлекательную книгу и почитать друг другу вечером перед сном. Пусть это станет традицией, тогда и ребёнок станет больше времени проводить с книгой, а не планшетом.

Кулинарный конкурс

Один из дней каникул можно посвятить совместному приготовлению простых, но вкусных блюд: пиццы, фруктового салата, пирога или даже торта. Если в семье двое и более детей, то можно объявить конкурс, например, на лучший бутерброд или оригинальное пирожное. Неплохо в этот день готовить с папой, оставив маме роль благодарного зрителя.

Модный показ

Можно придумать и сделать костюмы всем, даже домашним животным. Для нарядов подойдут старые предметы гардероба и новогодние атрибуты – мишура, блестки, серпантин. Как только наряды будут готовы, включить музыку и приступить к показу мод. Все маленькие модельеры и модели за своё участие получают призы.

Домашний спектакль

Дети обожают играть в театр, исполнять роли из знакомых сказок. Тогда почему бы не устроить семейный спектакль, выбрав произведение, которое ребёнок знает почти наизусть. Можно самим превратиться в актёров или устроить кукольное представление. В качестве кукол отлично подойдут имеющиеся в доме мягкие игрушки. А ещё их можно сделать самим из старых шапок, варежек и перчаток. Сколько радости будет в процессе репетиций и самого представления. А в качестве благодарных зрителей можно пригласить бабушек и дедушек, получится отличный подарок.

Раз нет уроков – не надо рано вставать. По утрам можно разрешать ребёнку валяться в постели столько, сколько он хочет. Каникулы для того и придуманы, чтобы дети могли выспаться. Но вот по вечерам долго засиживаться им нельзя позволять, чтобы с началом учёбы не пришлось вновь перестраиваться на новый режим.


Выбор редакции


Еда