Воскресенье, 24 января 2021 года

На Аляске орлы, а в Центральной России — голуби

Есть такое местечко на Аляске – Уналашка, где проживает 4700 человек, и где белоголовые орланы (национальная птица США) ходят по улицам, как у нас голуби. Птица – то хоть и национальная, но редко кто из американцев может похвалиться, что видел ее хоть раз в жизни, как мы видим каждый день на улице голубей, да еще и подкармливаем своих пернатых.

В плане тесного проживания рядом с орланами повезло жителям Уналашки – поселка, удобно расположившегося на Аляске. Здесь орланы свободно разгуливают по улицам, но если эта величественная птица заметит, что вы подбираетесь к ее гнезду – заклюет. Ну, не до смерти – кто же это позволит? Но раны нанесет глубокие. Так что общаться с ними небезопасно.

Орнитологи установили, что в поселке проживает более, чем 600 белоголовых орланов, которые делят территорию с местным населением. Но не стоит строить идиллию из такого «сожительства». С этими птицами нужно вести себя очень осторожно.

Орланы не терпят людей, которые находятся вблизи от их гнезд, и могут напасть. А гнездятся они высоко на деревьях.  Но деревьев в Уналашке очень мало, всем орланам для гнездования деревьев не хватает.

Поэтому птицы перебрались на окраину поселка и строят свои гнезда прямо на скалах. Кто же их там достанет?

А вот если они начнут строить свои гнезда в искусственных сооружениях — это делает их более доступными для любопытных людей.

Сами того не замечая, люди легко могут приблизиться к орлиному гнезду. Поэтому местные правоохранительные органы предупреждают об опасности специальными знаками в течение всего сезона гнездования – с начала июня до конца лета.

 Но не смотря о такой заботе о безопасности людей от нападения орланов, в Уналашке случается до десяти случаев за сезон, когда люди нуждаются в медицинской помощи, повстречавшись с хищной птицей по чистой случайности.

Уналашка составляет собой стокилометровую протяженность, но орланы облюбовали для своего поселения только несколько километров. Скорее всего, это связано с питанием птиц.

Город расположен в непосредственной близости от порта, а это привлекает орланом обилием рыбы, которая является одним из главных продуктов питания пернатых.

Как только лодка с рыбой причаливает к берегу, орланы  нападают на лодки, и хватают рыбы ровно столько, сколько успевают, пока рыбаки их не прогонят. А еще орланов привлекает полигон бытового мусора. Эти птицы основную часть еды добывают себе из мусора.

Жители Уналашки любят орланов, как мы своих голубей. Но вот только наши пернатые не создают для людей никакой угрозы, чего не скажешь об орланах.

Белоголовые орланы создают беспорядок везде, где бы не появились. Но если голуби, в случае опасности, поднимутся стайкой и улетят, то орланы нападут.

Почтовое отделение в городе – одно из самых популярных мест гнездования орланов, поэтому каждый раз, отправляясь по делам на почту, местные жители рискуют подвергнуться нападению агрессивных птиц и оказаться в больнице с глубокими ранами.

 


Выбор редакции


Еда