
В каждой стране есть свои особенности, связанные с устройством быта. Например, в Англии в доме устанавливается два крана для воды, причем такие сантехнические особенности требует закон. Почему два крана не объединяют в один? На это есть несколько причин, о которых узнаете из нашего материала.
История
Совершив небольшой экскурс в исторические ведомости, узнаем, что жилищный фонд Британии зарождался к концу XIX–началу XX века.
Строительство домов происходило раньше, чем в мире появились смесители холодной и горячей воды. А воду к жилью подводили из общей сети.
Технический прогресс не стоял на месте, и вскоре в мире появились приспособления для подогрева воды. Но чтобы не разрушать уже имеющуюся систему водопровода, к раковинам попросту проводили второй кран, создав двойную систему. Вот так она и дожила до наших дней.
Закон
Жители Великобритании неуклонно соблюдают закон, запрещающий смешение холодной и горячей воды непосредственно из бойлера. Поскольку королевство не предоставляет жителям централизованного отопления, то в каждой квартире есть своя газовая колонка. А если вернуться назад в прошлое, то неизменной частью бойлера была цистерна с водой. При смешивании воды разных температур цистерна могла разрушаться изнутри, и вся вода становилась непригодной к употреблению. Вот потому власти и ввели закон, который не разрешал смешивать воду.
Традиции
По традиции англичане не моют руки под горячей водой. Мытье рук с мылом происходит следующим образом: слив в раковине закрывают пробкой, набирают туда воду, и в этой воде моют руки.
Дальше вытирают их полотенцем, а воду спускают, убрав пробку из раковины.
То же самое делают и с мытьем посуды: посудомоечных машин тогда еще не было.
Экономия
При обычном кране со смесителем, в котором регулируется возможность смешивания воды при нужной температуре, потребитель часто тратит впустую некоторую часть воды. Раздельные краны, которыми пользуются в домах Англии, дают возможность экономии воды. Вода смешивается в раковине, и в итоге тратится только использованная.