Суббота, 23 января 2021 года

Почему в турецких сериалах актеры больше не целуются в губы: обычай или вынужденная мера

В турецких сериалах актеры не целуются в губы, чтобы фильмы смогли выйти на экраны. Контроль содержания показываемых передач, входит в полномочия RTÜK, которые выдвигают строгие требования к показываемому материалу. Считая поцелуй разложением молодежи, не существует запретов на показ насилия.

Причина, почему не целуются в губы в турецких сериалах

Все что выходит на экраны телевизоров в Турции, регулируется Верховным Советом по радио и телевидению (RTÜK). Они рассматривают, и контролируют, сюжет фильмов, и только после одобрения могут показаться зрителям. В случае не соответствия с нормами, на телевизионных продюсеров накладываются штрафы и взыскания. Поэтому сексуальные сцены стараются не размещать в турецких сериалах, чтобы не попасть под наказание.

Достаточно одного поцелуя в фильме, и можно ожидать от RTÜK штрафа. Так произошло с популярной драмой «Яма». Из-за одной сцены пришлось заплатить штраф в размере 260 тыс. лир. Совет по надзору утверждает, что такими сценами развращается молодежь, и подрывается мораль.

Бдительность и забота о молодом поколении хороша, если бы до конца контролировался весь показываемый контент. Не запрещается насилие и убийство на экранах, которое транслируется по многим передачам. Проблем стараются избежать и писатели, поэтому не вносят в свои сценарии изначально сцен с поцелуями, или еще более откровенных сюжетов. Со штрафами уже столкнулись многие, поэтому предпочитают не ждать, и занимаются самоконтролем. Никому не хочется отвечать на лишние вопросы по поводу одежды женщин или эротических сцен.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОЧЕМУ УДАЛЯЮТ ФИЛЬМЫ С ДЖОНОМ ДЕППОМ ЛЮБИМЧИКОМ МНОГИХ ПОКЛОННИКОВ «ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ»

Поцелуй в губы в турецком сериале подвергся критики

Страна с жесткими правилами морали, не оставила возможности показа на телевидении откровенным сценам. Считается, что это идет в разрез нравственности, которая сильно поддерживается веками. Власти стараются ужесточить отношение не только к поцелуям в общественном месте или на показ, но и к одежде.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОКЛОННИКИ РЕШИЛИ, ЧТО ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ БОЛЕН ПОСЛЕ ТОГО, КАК УВИДЕЛИ ЕГО БЕЗ МАКИЯЖА

В 2014 году из-за поцелуя губы в турецком сериале «Грязные деньги и любовь», RTÜK составило отчет на несоответствующий сюжет. Но описание специалиста вызвало еще больше недоумения – у кого больше нет морали. Потому что сцена настолько подробно была описана, что вызывала сексуального настроения больше, чем действие происходящее в фильме.

По мнению Совета, даже невинный поцелуй – это предшествие к началу ласк и эротики, что совсем недопустимо, и нарушает нравственность. Также основанием для запрета является обоснование, что сериал при показе в дневное время могут смотреть дети вместе со взрослыми. Поэтому сериал получил вердикт, что он противоречит программам нравственности, и несет вред детской психики.

С таким строгим подходом не согласны многие продюсеры, потому что нет точного разграничения – где и кому можно показывать поцелуи в губы для зрителей. Одни каналы спокойно представляют, а другие могут и оштрафовать.


Выбор редакции


Еда