Пятница, 22 января 2021 года

Почему медицинскую маску, по правилам, нужно носить синей стороной наружу

В 2020 году, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, вопрос о том, почему маску надо носить синей стороной наружу, оказался как никогда актуальным. На протяжении некоторого времени на просторах Интернета распространялась информация о том, что разницы между слоями данного средства индивидуальной защиты нет. Однако, как заявили производители, она всё же есть.

Причины, по которым маску необходимо носить белой стороной внутрь

Отмечается, что в период распространения коронавирусной инфекции многие государственные и мировые предприятия стали изготавливать в несколько раз больше медицинских масок, нежели в обычное время. Кроме того, стали продаваться оригинальные многоразовые средства индивидуальной защиты. Так, если медицинская маска с обеих сторон одинакового цвета, значит, её можно использовать как угодно.

В случае же, при котором медицинская маска имеет разные цвета с обеих сторон, а они бывают и жёлтыми, и голубыми, и синими, и фиолетовыми, и зелёными, носить её необходимо по определённым правилам. Дело в том, что такие средства изготавливаются из разных материалов, каждый из которых выполняет определённые защитные функции в период пандемии коронавируса.

Согласно заявлениям специалистов, которые занимаются изготовлением медицинских масок, данные средства нужно носить так: белая сторона – внутрь, синяя или другая цветная часть – наружу. Дело в том, что характеристики каждого слоя влияют не только на комфорт во время ношения медицинского изделия, но и помогают предотвращать попадание в организм болезнетворных бактерий и вирусов.

Белый слой медицинской маски способен впитывать влагу, за счёт чего испарения под маской не будут мешать человеку во время носки. Особенно полезно это в летнее время года, когда кожа потеет. Цветной слой изделия же обладает водоотталкивающими свойствами, за счёт чего на кожу человека не смогут попасть опасные жидкости, включая вирусы и бактерии. Кроме того, синий слой медицинской маски не станет мокнуть от обычного дождя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщины легче могут переносить коронавирус из-за особого фермента и гена в организме

Сколько времени можно использовать одну медицинскую маску

Согласно правилам, к каждому медицинскому изделию и препарату, который продаётся в аптеке, должна прилагаться специальная инструкция, описывающая, как нужно использовать то или иное средство. Однако во время пандемии коронавирусной инфекции данное условие редко выполнялось, из-за чего многих людей стало беспокоить то, сколько же по времени можно носить средство защиты.

Известно, что многоразовые, тканевые маски, а также другие изделия с множеством слоёв, можно использовать на протяжении долгого времени. Однако после каждого похода в место массового скопления людей средство индивидуальной защиты всё же рекомендуется стирать, гладить утюгом, или же обрабатывать любыми другими способами.

Использовать одноразовую медицинскую маску, наоборот, согласно рекомендациям специалистов, можно лишь на протяжении недолгого времени. Так, носить её следует не более 6 – 8 часов подряд. Дольше способны защищать человека от вирусов и других опасностей специальные маски с клапанами и другими дополнительными свойствами. На них, при этом, необходимо довольно часто менять фильтры.

Обычные одноразовые медицинские маски, которые всегда использовались врачами, можно носить на протяжении некоторого времени, а затем, согласно правилам, их необходимо утилизировать. Подобные изделия не поддаются стирке и другим видам тепловой и химической обработки. Из-за этого медицинская маска может потерять свои свойства, и от её ношения не будет никакого смысла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцина от коронавируса не будет найдена: астролог Джессика Адамс озвучила предсказания на 2021 год

Другие правила, касающиеся того, как надо использовать маску

Отмечается, что правила использования медицинской маски в период пандемии коронавируса касаются не только того, как именно и какой стороной её необходимо носить. Так, во время угрозы заражения все граждане также должны правильно надевать, и, что не менее важно, правильно снимать индивидуальные средства защиты. От этого зависит, проникнут на слизистые оболочки вирусы, или же нет.

При надевании медицинской маски всем гражданам необходимо следить за тем, чтобы средство защиты плотно прилегало к поверхности лица. Оно должно полностью закрывать нос, рот, а также желательно, чтобы маска перекрывала подбородок. За счёт этого вирусы с меньшей вероятностью смогут попасть на слизистые оболочки. Кроме того, важно фиксировать медицинское изделие на носу с помощью специальной гибкой части.

Снимать медицинскую маску после её использования также необходимо по определённым правилам, которые могут помочь избежать попадания коронавируса на кожу и слизистые оболочки глаз, носа и рта. Так, после ношения изделия внутренней и внешней его части нельзя касаться, чтобы вредоносные бактерии не попали на руки, а затем и в организм. Если же это произошло, необходимо использовать антисептик или мыло.

После использования медицинскую маску необходимо свернуть наружной стороной внутрь, а затем поместить её в пакет и отправить в мусорный бак. За счёт этого можно избежать опасных для организма последствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-9 осложнений после перенесённого коронавируса


Выбор редакции


Еда