Вторник, 19 января 2021 года

Почему после смерти человека в разных культурах принято завешивать зеркала

Культура диктует ритуалы, которые присутствуют, когда кто-то умирает. От омовения тела и его подготовки к окончательному погребению – ритуалы смерти примиряют горе. Подобно тому, как останавливают часы и кладут монеты на глаза мертвым, покрытие зеркал – это ритуал смерти, передаваемый веками.

Какое значение имеет покрытие зеркал после смерти

Важность размышлений восходит к древнегреческим и римским временам. Зеркала как символы смерти и суеверия берут свое начало здесь. Первыми зеркалами были водоемы или ручьи, в которых древние греки и римляне предсказывали будущее. Позже они создали маленькие, тяжелые ручные зеркала из меди или бронзы.

Римляне верили, что каждый человек проходит через семилетние циклы души. Разбитые зеркала принесут несчастье физическому существу и душе. Представления о зеркалах как порталах души сохранились в Средние века и остаются актуальными в современном мире. По мере того как верования в суеверия распространились от римлян в другие части Европы, глубокие убеждения о значении зеркал также распространились. Современные зеркала, найденные историками, появились в Германии в 1835 году.

Многие народные общины верили, что призраки могут уносить души через зеркала, чтобы они никогда не отдыхали. Другие считали, что умерший может причинить вред живым, войдя в физический мир через зеркало.

Завешивание зеркал после смерти в разных культурах и религиях

По мере распространения народных верований покрытие зеркал после смерти стало краеугольным камнем еврейской традиции. Согласно Талмуду, еврейскому религиозному тексту, шадим или душа могут проникать через отражающие поверхности. Шива – это недельный траур, который начинается с покрытия всех отражающих предметов в доме, таких как зеркала и телевизоры. Это способствует внутреннему спокойствию и скорби.

Самые ранние упоминания о покрытии зеркал приходят из европейских стран, таких как Румыния и Венгрия. В современном мире это обычный способ почтить память близких после их смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья расскажут, почему опасно смотреть через окно на похороны

Обычай покрывать зеркала особенно распространен среди ирландских католиков. Ирландские поминки – это хорошо известная похоронная традиция, когда семья покойного закрывает все зеркала в доме. Чтобы скрыть физическое тело от души, семья поворачивает зеркала лицом к стене. Некоторые ирландские суеверия говорят, что зеркало ловит душу умершего.

Эта практика распространяется и на другие католические страны. Польские католики закрывают зеркала, чтобы душа не попала в ловушку. Есть и другие случаи, такие как День всех святых, когда необходимо закрывать зеркала, так как граница между живыми и мертвыми смазывается, и духи могут проходить через зеркала.

Русские православные христиане, большинство в России, тоже имеют сильные суеверия. Перед русскими похоронами семья готовит дом к трауру. Они покрывают зеркала черным материалом, чтобы облегчить путешествие умершего в загробную жизнь.

В то время как некоторые похоронные обычаи отличаются в разных азиатских странах, уважение необходимо для всех похорон. Большинство людей в Азии следуют определенным ритуалам похорон, иначе им грозит неудача. Покрывать предметы в доме особенно важно, чтобы почтить дух умершего. В Китае похороны настолько важны, что семьи часто влезают в долги из-за высоких расходов на похороны. Особенно важна честь семьи. Китайцы покрывают зеркала, чтобы защитить своих близких. Они верят, что если человек увидит отражение гроба, то в семье будет еще одна смерть. Они глубоко суеверны и следуют другим обычаям, таким как разбрасывание риса по дому, чтобы сбить с пути голодных духов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли беременным ходить на похороны

Зеркала и суеверия

Зеркала ассоциируются с магией. Это происходит с тех времен, когда древние греки использовали их для предсказания будущего. Даже короли и королевы любили зеркала. Маг и алхимик королевы Елизаветы славился тем, что предсказывал будущее по зеркалам. Позже ведьмы использовали зеркала в качестве инструментов для выполнения заклинаний. Когда человек разбивает зеркало, это заставляет его содрогнуться. Может быть, объяснение простое. Или, может быть, зеркала действительно являются порталом в другое измерение. В любом случае, покрывать их – это символ траура, объединяющий культуры всего мира.


Выбор редакции


Еда