Четверг, 21 января 2021 года

Какой праздник отмечает православная церковь России 26 декабря 2020 года

Согласно православному календарю, 26 декабря церковь чтит памяти пяти христианских мучеников, которые пострадали за веру во Всевышнего в IV столетии, а именно Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. А вот западные христиане в этот день вспоминают о святом Стефане, который входил в число учеников Петра и обучался Слову Божьему для дальнейшего его проповедования.

Православные христиане 26 прославляют мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария

По традиции православная церковь 26 декабря чтит память мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. Они жили в Севастии во время правления императора Диоклетиана и отдали свои жизни во имя Иисуса Христа. Первым пострадал Авксентий, который служил пресвитером в Аравийской церкви и вел открытый образ жизни верующего христианина.

Сначала Авксентий был предъявлен суду. Его уговаривали предать Господа и когда получили отказ, бросили в темницу. После длительных пыток, Авксентий был казнен — ему отсекли голову. За мужеством Авксентия наблюдал военачальник Евстратий. Его настолько поразила сила выносливости и вера мученика, что он добровольно признался в поклонении Всевышнему. Евстратий повторил судьбу Авксентия и был сожжен.

После страты Авксентия и Евстратия, в своем вероисповедании сознались простолюдины Мардарий, Евгений и воин Орест. После длительных пыток, молодые были приговорены к казне.

Западная церковь 26 декабря чтит память святого апостола Стефана

Католики на второй день Рождества отмечают День памяти святого Стефана. Данное торжество является официальным праздником во многих европейских странах и объявлено выходным.

Стефан был первым христианином, который принял мученическую смерть. Произошло это приблизительно в 34 году I столетия. Он служил архидиаконом. Однажды его заприметил апостол Павел и позвал к себе в ученики. Стефан учил Слово Божие, а затем преподавал его бедным и немощным.

Стефан прожил не более 30 лет, но успел оставить после себя значимый след. За свою жизнь апостолу удалось принять участие в победе над иудейскими законоучителями, которые обвинили его в хуле на Бога и Моисея. Из-за этого Стефану пришлось отвечать перед синедрионом и первосвященником. Он обладал ораторским даром, и его речи удивляли всех. Он смело обвинял иудеев в гонениях на пророков, а также в том, что они повлияли на казнь Иисуса Христа. Иудеи начали забрасывать его камнями, а затем повлекли за город, чтобы казнить. Весь путь святой Стефан молился Всевышнему, а за спасение его души просили Дева Мария Иоанн Богослов.

После казни тело Стефана бросили на растерзание диким зверям, но втайне его похитил еврейский учитель Гамалиил и предал земле. В итоге, он с сыном уверовали в Бога и приняли Крещение.


Выбор редакции


Еда