
Несколько праздников отмечают 24 декабря 2020 года. Среди них народный праздник Никонов день, посвященный памяти преподобного Никона Печерского. Кроме того, в этот день празднуют День взятия турецкой крепости Измаил.
День памяти преподобного Никона 24 декабря
В настоящее время о Никоне сохранилось не так много информации. Исследователям доподлинно известно лишь о его появлении в момент основания Киево-Печерской лавры. В обители Никон стал учеником основателя.
В то время он уже являлся иноком. На него возложили обязанность по проведению пострига новоприбывших монахов. Он провел постриг казначея Ефрем и боярина Варлаама. Однако такой поступок очень прогневал князя Изяслава. Тогда Никон принял решение покинуть Лавру.
Он отправился в Тмутаракань, где и обрел новое пристанище для себя. Молва о благочестивом молчаливом монахе распространилась в короткий срок. Многие пожелали последовать его примеру. В итоге была основана новая обитель, а Никон вернулся в Лавру. Через время он стал игуменом. В 1088 году Никон скончался. На тот момент ему было 86 лет.
В Никонов день существуют определенные традиции и обряды. Издревле принято было возносить к преподобному молитву. Считалась, что искренняя молитва, которая идет от самого сердца, успокоит душу.
На Никона проводили обряд на исполнении желания. Следовало отломать ветку яблони, а затем опустить в воду. Если к Рождеству на ней появятся листочки, то заветное желание исполнится.
День взятия крепости Измаил 24 декабря
На 24 декабря приходится День воинской славы — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под началом Александра Суворова. Данному событию традиционно придается большое значения, ведь именно эта победа имела особенное значение во время русско-турецкой войны. На тот момент Измаил являлся цитаделью господства Турции на Дунае.
Осада крепости началась еще в ноябре. Затем было две попытки взятия крепости, которые не увенчались успехом. После этого взятие Измаила возложили на Суворова. К активным действиям он приступил 22 декабря.
Правильные решения Суворова, смелость солдат и офицеров способствовала победном исходу боя, который продолжался 9 часов. Интересный факт, что крепость взяла русская армия, которая уступала по численности турецкому гарнизону.
Подобный исход был подкреплен правильной подготовкой к взятию крепости, внезапностью и одновременным ударом нескольких колонн, верной постановкой целей. Победа русского войска обеспечила окончание войны с Турцией в скором времени.