Четверг, 28 января 2021 года

Какие народные праздники выпадают на 24 декабря 2020 года

Несколько праздников отмечают 24 декабря 2020 года. Среди них народный праздник Никонов день, посвященный памяти преподобного Никона Печерского. Кроме того, в этот день празднуют День взятия турецкой крепости Измаил.

День памяти преподобного Никона 24 декабря

В настоящее время о Никоне сохранилось не так много информации. Исследователям доподлинно известно лишь о его появлении в момент основания Киево-Печерской лавры. В обители Никон стал учеником основателя.

В то время он уже являлся иноком. На него возложили обязанность по проведению пострига новоприбывших монахов. Он провел постриг казначея Ефрем и боярина Варлаама. Однако такой поступок очень прогневал князя Изяслава. Тогда Никон принял решение покинуть Лавру.

Он отправился в Тмутаракань, где и обрел новое пристанище для себя. Молва о благочестивом молчаливом монахе распространилась в короткий срок. Многие пожелали последовать его примеру. В итоге была основана новая обитель, а Никон вернулся в Лавру. Через время он стал игуменом. В 1088 году Никон скончался. На тот момент ему было 86 лет.

В Никонов день существуют определенные традиции и обряды. Издревле принято было возносить к преподобному молитву. Считалась, что искренняя молитва, которая идет от самого сердца, успокоит душу.

На Никона проводили обряд на исполнении желания. Следовало отломать ветку яблони, а затем опустить в воду. Если к Рождеству на ней появятся листочки, то заветное желание исполнится.

День взятия крепости Измаил 24 декабря

На 24 декабря приходится День воинской славы — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под началом Александра Суворова. Данному событию традиционно придается большое значения, ведь именно эта победа имела особенное значение во время русско-турецкой войны. На тот момент Измаил являлся цитаделью господства Турции на Дунае.

Осада крепости началась еще в ноябре. Затем было две попытки взятия крепости, которые не увенчались успехом. После этого взятие Измаила возложили на Суворова. К активным действиям он приступил 22 декабря.

Правильные решения Суворова, смелость солдат и офицеров способствовала победном исходу боя, который продолжался 9 часов. Интересный факт, что крепость взяла русская армия, которая уступала по численности турецкому гарнизону.

Подобный исход был подкреплен правильной подготовкой к взятию крепости, внезапностью и одновременным ударом нескольких колонн, верной постановкой целей. Победа русского войска обеспечила окончание войны с Турцией в скором времени.


Выбор редакции


Еда