Четверг, 21 января 2021 года

У некоторых животных, как и у людей, могут быть вредные привычки

Как известно, есть животные, которые сексом занимаются не только с целью продолжить род – некоторые из них получают от этого удовольствие. Но, как оказалось, не только в этом проявляется сходство животных с человеком. Они ещё и алкоголиками бывают, и даже наркоманами.

Откуда круги на маковых плантациях

В 2009 году в Австралии совершенно легально выращивали опиумный мак, и на то время это был крупнейший поставщик данного зелья. В основном поля мака находились в Тасмании. Опий, содержащийся в маковом молочке, считается очень мощным наркотиком.

Проблем никаких не было, а потом на маковых полях стали замечать непонятные круги. Местная власть недоумевала, что происходит. Думали на контрабандистов – оказалось, они ни при чём. А потом выяснилось, что это дело «ног» сумчатых животных, принадлежащих к семейству кенгуровых – валлаби.

Как оказалось, животные регулярно наведывались на поле, поедали несколько растений, после чего бегали по кругу, высоко подпрыгивая. Точно так же ведут себя и овцы, регулярно посещающие плантацию только для того, чтобы полакомиться несколькими цветками.

Игры дельфинов «на грани смерти»

В изобретательности дельфинам не откажешь. Одно из их развлечений – игры с колючей и ядовитой рыбой фугу. Её яд в 40 тыс. раз токсичнее, чем яд чёрной вдовы.

Дельфины собираются по 50-60 особей, отыскивают фугу и, играя с нею, колются. После чего съедают рыбу. Тетродотоксин – яд фугу – воздействует на дельфинов таким образом, что одни становятся вялыми, а другие вообще перестают двигаться, а только дрейфуют по волнам.

Под действием токсина дельфины становятся как парализованные или впадают в состояние, при котором трудно понять – это ещё жизнь или уже смерть.

Изгнание пьяниц

Пчёлы – насекомые, которых считают благородными, они очень важны для экологии, так как занимаются опылением растений. Не было бы пчёл, не было бы такого вкуснейшего продукта, как мёд. Делают они его, добывая нектар, но иногда нектар оказывается забродившим.

Если пчела напилась забродившего нектара, её координация в пространстве нарушается: она может врезаться в дерево, в человека, в животное, а потом, чаще всего, просто падает. Но некоторые «пьяницы» до ульев всё-таки добираются, а их там встречают так же, как это бывает у людей – вусмерть пьяному родственнику не рады.

По наблюдению энтомологов, рой против захмелевшего сородича всегда настроен воинственно. Ему не дают приземлиться в посадочной зоне, могут столкнуть на землю, а то и пойти в атаку на захмелевшую подругу.

Энтомологи считают это защитным рефлексом роя, потому что забродивший нектар способен привести в негодность весь мёд. А от «алкогольного» мёда наверняка не поздоровится всей общине.

Санта и его волшебные олени, откуда волшебство

Есть мнение, что Санта, который появился в западной культуре, родом из Сибири. В том смысле, что его прототип, скорее всего, шаманил в Арктическом регионе, только у того не игрушки в мешке были, а мухоморы-галлюциногены.

Подарки шамана предназначались не детям, конечно, а взрослым, и тогда понятно, каким волшебным образом Санта летает по небу в оленьей упряжке. Олени, кстати, оказались тоже наркоманами, и это уже достоверно известный факт, но никак не предположение. Мухоморы – любимое лакомство оленей и лосей.

С чем связана такая тяга к этим грибам, учёные только предполагают. Возможно, животные таким образом изгоняют из кишечника паразитов. Возможно, мухоморы обладают тонизирующим эффектом. Особый аппетит на мухоморы у парнокопытных возникает в период гона.

Можно было бы ещё предположить, что в суровом сибирском климате просто другого ничего подходящего в качестве еды нет, но это не так. Тогда бы грибы поедались в большом количестве, до сытости, но так не происходит – животное штук пять съест, и всё.


Выбор редакции


Еда