Суббота, 23 января 2021 года

Как завершить важные дела и подготовиться к встрече Нового года

В новый год принято входить без долгов и с завершёнными делами. Поэтому лучше закончить все начатые проекты, доделать ремонт в доме, отложить денег и спланировать расходы на январь. Есть ряд пунктов, которые нужно учесть перед Новым годом, чтобы ничто не испортило торжество и не омрачило зимние каникулы.

Починить сантехнику

Если дома капает кран или давно пора прочистить трубы, самое время сделать это перед праздниками. Из-за постоянной готовки нагрузка на сантехнику возрастает, и на праздничные каникулы есть риск получить потоп или проблему с трубами. Надёжнее всего вызвать сантехника из ЖЭКа. Тогда в случае чего можно будет спросить с коммунальщиков. Частному мастеру проще уйти от ответственности.

Отложить деньги на кредит

Январские каникулы не являются оправданием просрочки по платежам. Все взносы списываются автоматически определённого числа, поэтому следует позаботиться о том, чтобы на карте к этому моменту была нужная сумма. Заблаговременно отложить деньги на платёж. Но вносить его на счёт раньше дня оплаты или в тот же день, но самостоятельно, не стоит.

Система примет взнос как досрочный, а потом всё равно спишет текущий платёж. В итоге можно оказаться без денег, но с просрочкой. Уделить следует внимание и платежам по ипотеке. Если брали заём в январе, то в этом же месяце нужно будет продлить ипотечную страховку. На неё тоже важно отложить деньги.

Выбирать петарды осторожно

Непрофессиональная пиротехника – та, которая продаётся широкому потребителю, делится на три класса опасности:

  • 1 класс – бенгальские огни и хлопушки (радиус опасности – 0,5 м);
  • 2 класс – петарды, фонтаны и вулканы (радиус опасности – 5 м);
  • 3 класс – римские свечи, ракеты и разнообразные салюты (радиус опасности – 20 м).

Всегда следует читать инструкцию – она обязательно должна быть на русском языке и необходимо соблюдать указанные в ней правила безопасности. При покупке обращать внимание на упаковку. Ни в коем случае не брать салюты с подтёками или в отсыревшей упаковке. Даже если на них сделали хорошую скидку. Экономия может выйти боком. Также важно проверять срок годности.

Важные телефоны

Следует выписать и повесить на холодильник телефоны экстренных служб – на случай, если что-то случится в новогоднюю ночь.

Оплатить коммуналку

Многие отдыхают с таким размахом, что денег на оплату коммуналки в январе просто не остаётся. Сейчас это не критично, потому что действует мораторий на взыскание пеней за неуплату коммуналки. Но 1 января он заканчивается, и на все задолженности снова начнут капать пени. Хорошо, если их нет, тогда одна январская неуплата не подорвёт бюджет.

По общему докороновирусному правилу пени начинают начислять с 31 дня просрочки, то есть будет время решить проблему. Но если уже числятся задолженности, январская неуплата может стать последним шагом к долговой яме.

Спланировать расходы на январь

Чтобы не влезть в долги в январе и не тащить их за собой ещё полгода, нужно подробно расписать новогодние траты и расходы, предстоящие в январе. Если уложиться сложно, нужно урезать свои аппетиты или подумать, где ещё достать денег на праздники или жизнь после них. Можно подработать аниматором, взять на передержку собаку или кошку у людей, которые уезжают отдыхать или рассмотреть другие варианты.


Выбор редакции


Еда