Среда, 27 января 2021 года

Что готовили на новогодний стол в СССР при Брежневе: воспоминания свидетеля того времени

Во времена Брежнева, как, собственно, и во все другие времена, на новогодний стол всегда выставляли все самые вкусные и любимые блюда, коих не было на протяжении года даже в другие праздники. Ну как же, Новый год все-таки: пора подводить итоги прожитого и приступать к чему-то новому, чего не успели сделать в проходящем году. А значит, нужно основательно подкрепиться, вступая в этот самый новый год.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака с 21 по 27 декабря 2020 года поможет решить проблемы с деньгами

Сервировали стол в зависимости от тех продуктов, которые были в магазинах под вывеской «Гастроном». Сказать, что там был скудный набор продуктов – нельзя. Все было, начиная от рыбных консервов и плавленых сырков по 14 копеек до колбасы «варенки» и сырокопченых деликатесов. Была и консервация, и широкий ассортимент сладостей, начиная от леденцов барбариса и мятных конфет и заканчивая шоколадных «Мишка на Севере».

В общем, все, что было в гастрономе, то и появлялось на новогоднем столе, украшением которого была бутылка с надписью «Советское шампанское» – очень вкусный напиток, который откупоривали под бой курантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 21 по 27 декабря 2020 года подскажет, какие ожидаются сюрпризы

 Но тут нужно заметить, что во всех регионах продуктовые магазины снабжались по-разному. Например, зеленый горошек и майонез во многих были дефицитом. И все-таки наш народ умудрялся запастись к Новому году даже баночкой растворимого кофе (для поднятия тонуса на утро после праздничного застолья).

Какие блюда жители СССР готовили на новогодний стол

Собственно, с тех времен мало чего поменялось, если не считать, что сегодня список блюд на новогоднем столе пополнился разными продуктами, завезенными из-за рубежа, а зеленый горошек и майонез, которые составляли основу салата «Оливье» давно перестали быть дефицитом.

Стол обсуждался заранее, но непременно с учетом количества приглашенных гостей.

Какие же блюда зачастую присутствовали на праздничном столе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп здоровья на 2021 год для разных знаков зодиака

Холодные блюда

Сервировку начинали почему-то с холодных закусок. Красиво выкладывали на тарелках салаты – непременно несколько видов. Оливье, конечно же, располагали в самом центре стола, украсив салат листочком зелени. Затейливо выглядела нарезка из колбасы и твердого сыра, и привлекательно выкладывали на специальных судочках «селедку под шубой». Выставляли на стол студень, приготовленный из костей птиц и свинины. Но лучше, если были говяжьи кости – холодец хорошо застывал.

Горячие блюда

Картошечка – непременное блюдо на новогоднем столе: ее запекали в духовке с мясом курицы или свинины. Либо делали «толченку» – любимое блюдо каждого участника застолья, поэтому его всегда готовили «с запасом», чтобы хватило до конца проведения застолья.

А в самый разгар праздника на стол подавали запеченного в духовке гуся с яблоками (или утку). «Четвертовали» дичь уже непосредственно на столе.

Паровые или жареные котлеты из мяса, свиные отбивные подавали тоже примерно на середине проведения праздника: от этого блюда шел такой аромат – дух захватывало.

Мясная нарезка

Непременным «атрибутом» праздничного стола была мясная нарезка: сало, колбаса, окорок, буженина, домашняя колбаска нескольких видов.

Тут следует отметить, что в частном секторе держали свиней, которых резали к Новому году и Рождеству, так что от мясных деликатесов стол просто ломился.

Рыбная нарезка

Кому сильно везло запастись к Новому году дефицитной красной рыбой, палтусом, а еще селедкой «алеутская», тот был рад блеснуть перед гостями достатком в доме.

Блюда из грибов

Настало время блюд из грибов, которые заготавливали с осени, устраивая походы в лес или ближайшую рощицу.

Соленые грузди, маринованные подосиновики, подберезовики и белые грибы с луком и сметаной с удовольствием употребляли гости, то и дело хвалили хозяев за кулинарное мастерство.

Соления из овощей

Стоит ли упоминать, что на каждом столе были  консервированные и маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста и моченые яблоки, которые отлично шли под закуску после принятого спиртного.

Напитки

Без шампанского и Новый год какой-то грустный получался, поэтому его покупали загодя. Дополняли праздничный стол несколькими сортами вина, водкой «Столичная», «Охотничья», «Московская», но и без самогона не обходилось. Он появлялся на столе, когда заканчивалась водка, однако принимали его с удовольствием. Самогон был крепче водки, а чтобы он него не шел неприятный запах — добавляли в него какао-порошок или растворимый кофе. Такой напиток не отличишь от коньяка.

Ну, а минеральная вода и сладкие газированные напитки – это уж как водится, были непременным «атрибутом» на столе.

Сладкие блюда

Сегодня в любой день на столе присутствуют цитрусовые и другие экзотические фрукты. А при Брежневе за мандаринами перед Новым годом выстраивались большие очереди. Зато сладкий стол изобиловал домашней выпечкой. Фантастически вкусные торты и пироги, вафли трубочкой со сгущенным молоком, орешки с шоколадной начинкой – и чего только не было на столе в эту новогоднюю ночь.

Вершиной кондитерского искусства был, конечно же, торт «Наполеон», который в советские времена готовили к каждому празднику. Его хорошо употребляли, запивая компотом из сухофруктов, или из консервированных ягод: малины, клубники, слив, абрикосов – одним словом, из того, что успели заготовить с лета и осени.

Гости до самого утра не вставали из-за стола, делая небольшие перерывы с походом на улицу, где было празднично и оживленно. Люди пели, поздравляли друг друга с Новым годом, где-то залихватски играла гармонь или баян, под которые выплясывали веселые гости. Молодежь пела свои песни под гитару. В общем, встреча Нового года была самым радостным праздником в году, который любили и чтили все россияне.


Выбор редакции


Красота