Суббота, 27 февраля 2021 года

Гадание на День святого Николая 19 декабря может предсказать судьбу и суженого

День святого Николая – это один из самых больших христианских праздников. Недаром верующие его ожидают и радуются ему, потому что это время исполнения желаний и предвкушения новогодних и рождественских праздников. И даже взрослый способен поверить в чудеса, когда приходит эта замечательная пора, самое подходящее время для гадания и проведения обрядов.

19 декабря молодые девушки собирались все вместе и начинали гадать на суженого и любовь, потому что ходит молва, что таким образом можно действительно узнать свое будущее. Этому дню приписывают волшебную магию, которая помогала при проведении ритуалов.

Старинные поверья и обычаи на День святого Николая 19 декабря

Есть старинное поверье, которое говорит, что в ночь с 18 на 19 декабря на Землю спускается сам святой Николай и помогает всем нуждающимся, беднякам и сиротам. Его почитают как покровителя моряков, путешественников и детей. Наши предки считали, что Преподобному надо молиться о том, дабы ничего не случилось в пути, и странник благополучно добрался до пункта назначения. За здоровье и благополучие своих родных и близких, чтобы в семье царили мир, любовь и взаимопонимание.

Его еще называют Николаем Чудотворцем и считают, что он покровительствует бракам среди влюбленных. Поэтому если кому-то надо было устроить свою личную жизнь, к нему тоже за этим обращались. Незамужние девушки во время гадания просили у Николая послать им суженого.

По обычаю в честь данного празднества устраивались большие гулянья с музыкой, плясками и застольями. Детишки получали свои столь долгожданные подарки, а взрослые загадывали желание, которое должно было непременно исполниться. Все очень любят этот замечательный праздник от мала до велика, потому что он несет с собою праздничный дух зимы и сказки.

Традиции, связанные с Днем святого Николая

По приметам в этот день запрещалось ругаться и выяснять отношения, а иначе это может оттолкнуть Небесного Заступника. Люди боялись нарушать запрет, и поэтому старались быть более сдержанными, а также сглаживать острые углы в спорах. Вокруг царили веселье, доброжелательность и умиротворенность. Надо было прощать все обиды и не думать ни о чем плохом, так как это считалось грехом. Ведь недаром люди поговаривали «На Николая примирись с обидчиками своими и получишь благословение».

Поэтому старые обиды старались не поминать, и чем добрее мысли человека, тем легче ему становилось на душе. Так как сами Высшие силы были милостивы к таким людям. Из-за того, что данное торжество приходится на Рождественский пост, на стол подавались постные пироги с тушеной квашеной капустой и солеными грибами. А запивали это все добро пивом. Поэтому в народе говорили: «День святого Николая красен пирогами да пивом». В это время крепчали морозы, их еще называют «никольскими».

Молодежь устраивала свои посиделки, молодые девицы собирали своих подруг для веселого и продуктивного времяпрепровождения. А их любимым занятием было гадание на суженого и на судьбу, много было их в старину разных видов.

Самые известные виды гадания на святого Николая 19 декабря

Любимым гаданием было гадание с кольцом. Для этой цели хозяйка дома брала одно из своих колец, при условии, что оно гладкое со всех сторон. Затем его брала поочередно в руки каждая девушка и катила по тарелочке. У кого кольцо будет долго катиться, та до последнего будет сидеть в девках. Но в конце концов тоже найдет свою любовь, однако только в последнюю очередь.

Гадали также на пирогах, делали один из них сладким, к примеру, с яблочным повидлом, и та, которой он достанется, скоро станет невестой. Также было и другое гадание. Каждая девушка пекла большой пирог с самыми разными начинками и угощала им гостей, и та, чей пирог окажется самым вкусным, будет завидной невестой.

Девушки имели при себе собственноручно вышитый платок. Каждая из них поднимала вместе с ним руку и бросала его, и та, у которой он упадет дальше всех, вскоре должна покинуть отчий дом замужней дамой.

Гадали также при помощи колоды карт. Каждая девица по очереди тянула свою карта и та, у которой самая старшая червовая масть, быстрее всех встретит свою любовь. А если кому-то выпадет старшая пика, то с замужеством придется обождать.

Гадание на святого Николая на суженого

Также несколько кусочков своего пирога девушка могла оставить для суженого, выложить их на блюдо и поставить его в спальне на ночь со словами: «Суженый мой, ряженый, ко мне явись, я тебя пирогом своим угощу». И после этого надо было подумать о том, что во сне к ней явится тот, кто предназначен самою судьбою, и с этой мыслью лечь спать. Если ей ночью приснится молодой мужчина, то значит он и есть ее вечная любовь.


Выбор редакции


Еда