Вторник, 26 января 2021 года

Косметические средства из цитрусовых в домашних условиях

Мандарины, лимоны и апельсины – неизменные атрибуты зимы и Нового года. Цитрусовые любят и взрослые, и дети. Все знают, что они полезны для здоровья. Оказывается, цитрусовые можно не только есть, но и использовать для приготовления домашних косметических средств.

Кладезь витаминов

Маски из цитрусовых отлично справляются с пигментными пятнами, обладают лифтинг-эффектом, наполняют кожу витаминами А, С, Е. РР, В, делая её более эластичной и здоровой. На пользу идёт всё – и мякоть, и сок, и цедра.

Рецепт для сияющей кожи

Для этой маски понадобится цедра. Её можно либо купить, либо сделать самим: высушить тщательно помытую кожуру, затем растолочь её и помолоть в кофемолке. Смешать 1 ч. л цедры с 1 ч. л. мёда и нанести на лицо толстым слоем. Через 20 минут снять маску тёплой водой. Для достижения эффекта повторить 1-2 раза в неделю.

Маска для подтянутой кожи

Выдавить сок из одного апельсина. Взять одну среднюю морковь, порезать её и измельчить в блендере. Соединить кашицу с апельсиновым соком. Добавить в смесь 1 ст. л. мёда. Полученный состав ватным диском нанести на кожу лица, шеи и зону декольте. Оставить на 20 минут, затем смыть холодной водой. Делать маску 2-3 раза в неделю.

Маска для густоты волос

Взять 2 ч. л. лимонного сока, смешать его с 8 ст. л. мёда и 12 ст. л. оливкового масла. Нанести полученную смесь на всю длину волос и оставить на 10 минут, затем смыть тёплой водой. На следующий день помыть голову с шампунем. Повторить процедуру 3-4 раза в месяц.

Маска для крепких ногтей

Корки от 3 цитрусовых размять, положить в стеклянную ёмкость. Залить 250 мл кипятка, добавить 1 ст. л. соли, размешать и остудить до комфортной температуры. Опустить в воду пальцы на 15 минут, затем ополоснуть их прохладной водой и смазать руки увлажняющим кремом. Делать ванночки 2-3 раза в неделю.

Маска для упругой кожи

Смешать измельчённую мякоть одного апельсина, 2 ст. л. натурального йогурта и 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев. Смесь должна получиться как густая сметана. Распределить её по бёдрам, животу и оставить на 20 минут. Смыть прохладной водой. Повторять 1 раз в неделю.

Следует помнить, что цитрусовые – сильные аллергены. Прежде чем делать маску, нужно нанести состав на сгиб локтя и оставить на 30 минут. Если появилось покраснение, маска противопоказана. Также из-за высокой концентрации фруктовых кислот цитрусовые маски не стоит наносить на область вокруг губ и под глаза.


Выбор редакции


Еда