Суббота, 16 января 2021 года

Как празднуют День святителя Николая в России и некоторых других странах Европы

Нужно знать, как правильно провести День святителя Николая Чудотворца 19 декабря. Верующие также отмечают правила поведения и рассказывают, что именно нельзя делать в праздничный день.

Святитель Николай народился в богатой семье аристократов. С юных лет его увлекала религия и он хотел помогать людям. Когда мальчик вырос, он решил, что может предоставить помощь нуждающимся, и поэтому по ночам подкидывал им в окна мешочки с золотыми монетами.

Что нужно делать в День святителя Николая, а что нельзя

День святите Николая является церковным праздником, поэтому стоит посетить храм, помолиться и поставить свечку. В своем обращении к Святому принято просить о благословении на брак, любви, благополучии, а также хорошей торговли и возвращении моряков, которые на данный момент находятся в плавании.

Как и Святой Николай, в этот день нужно помочь близким, раздать милостыню, но не «трезвонить» о сделанном.

Детям, по традициям, в ночь с 18 на 19 декабря под подушку кладут подарки в виде фруктов, сладостей и пряников.

Существуют также и запреты дня. Так как День святителя Николая проходит в период Рождественского поста, то в этот день запрещено есть продукты животного происхождения, кроме рыбы.

Нельзя давать день в долг, стирать, шить, ремонтировать, убирать дом.

Запрещено отказывать людям в помощи.

Этот праздник нужно проводить весело, без грусти и печали. Не стоит сквернословить и ссориться, особенно с близкими и родными. Нельзя ругать детей, а уделить внимание должным образом.

Как праздную День святителя Николая в разных странах мира

День Святого Николая отмечают, как католики (6 декабря), так и православные (19 декабря). Празднование этого дня отличается и в каждой стране он имеет свои особенности.

Германия

В Германии день Святого Николая отмечают с 1555 года. В стране принято, чтобы дети вывешивали праздничные носки над камином. К утру в них можно найти небольшие подарки и сладости, так сказать вознаграждение за хорошее поведение.

Нидерланды

В Нидерландах принято считать, что Николай не прилетает, а приплывает на корабле. А в день праздника от дома к дому перемещается на коне, которого зовут Америго. В стране принято, чтобы дети на ночь выставляли свою обувь на улицу и клали в нее сено или морковь для животного. Утром они вместо угощений находят подарки или конфеты.

Франция

В Лотарингии Святого Николая считают покровителем. Здесь принято проводить театральное шествие. Возглавляет его Николай. За ним идет призрак с розгами для вредных детей, а самых отъявленных маленьких проказников кладет себе в мешок и уносит. Но это всего лишь легенда, детей конечно же никто не заберет от родителей.


Выбор редакции


Еда