Воскресенье, 17 января 2021 года

Восемь способов восстановить организм после праздников

Рождественские праздники не за горами, а значит скоро начнутся частые встречи с друзьями, родственниками и, конечно же, посиделки за столом с изобилием блюд. Новогодняя пора — тяжелое время для пищеварительной системы. И как бы не стараться сдерживаться от поедания вкусностей, все равно, организм получает большую нагрузку. И, чтобы восстановить его работу, понадобится не только время, но и советы о том, как это правильно сделать.

Начало дня

Не стоит после новогодней ночи утром сразу идти на кухню и завтракать тем, что осталось после праздничного стола. После позднего и тяжелого ужина, от первого приема пищи лучше вовсе отказаться и пить до обеда только воду. Затем можно позволить себе съесть порцию свежих овощей или фруктов, богатых на клетчатку. Только спустя некоторое время можно полноценно пообедать.

Поменьше крайностей

На следующий день после переедания не стоит попытаться полностью отказываться от еды. Такой перепад — огромный стресс для организма. Не нужно полностью отказываться от еды, просто предпочтение хорошо отдать чему-то легкому.

Остановить негативный процесс после переедания

Если утром после бурной ночи переедания тошнит, то ликвидировать процесс брожения еды в желудке поможет стакан воды и 1 ч. л. меда. Сначала нужно выпить воду, а через 30 минут съесть мед. Также ложку меда хорошо съесть за час до сна.

Правильное сочетание продуктов

Во время праздников и так был «праздник живота». Теперь пришло время нормализовать работу ЖКТ. Сделать это также поможет питание. Есть стоит продукты только из одной категории. Например, если салат мясной, то и на второе должно быть что-то мясное, а не рыба. Нельзя смешивать сразу два разных вида белка.

Время фруктов

Фрукты не заменяют полноценный обед. Они больше подходят для перекуса. Их стоит есть за час до приема основной пищи или через 2 часа после обеда. Если это правило нарушить, то вздутие обеспечено.

Ощелачивание

Из-за переедания, в желудке вырабатывается огромное количество ферментов, что приводит к «закислению» организма. Кислоты отлаживаются в печени, вредят ЖКТ и мстят в виде изжоги или резкой боли в области желудка. Лучше всего погасить кислоту сможет горсть свежей петрушки или другой зелени. Ее хорошо добавлять во все белковые блюда. В день желательно съедать до 20 г свежей зелени.

Очищение

После новогодних праздников на несколько дней стоит отказаться от приема молочной продукции, глютеновых круп и орехов. Это поможет ЖКТ отдохнуть, отечность уйдет и улучшится состояние кожи.

Разгрузочный день

Легкий день для желудка стоит устраивать не ранее, нежели через три дня после бурного веселья. Но разгрузочный день не означает что нужно совсем отказаться от пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разгрузочный день после новогодних праздников поможет похудеть и очистить организм


Выбор редакции


Еда