Понедельник, 25 января 2021 года

Как жёны мстили разлучницам и любовницам на Руси, что выбирали орудием мести

Как жёны мстили разлучницам и любовницам на Руси – ведь с течением лет и  даже тысячелетий в человеческой натуре ничего не меняется. Разводятся пары сегодня из-за измен, и в древности не все мужья и жёны считали, что брачный союз – это что-то святое. Неверными во все времена были мужчины, изменяли своим мужьям и жёны. Просто отношение к изменам не всегда было одинаковым.

На Руси жёны мстили своим разлучницам, любовницам мужа, но не ему самому

Заподозрив мужа в измене, жена не ему, как правило, старалась отомстить, а его любовнице. Неверные мужчины же часто и густо оставались ненаказанными. При правлении Ярослава мужчину наказывали не за то, что он изменил жене, а если его возлюбленная оказывалась беременной. Церковью такая ситуация порицалась, а мужчину заставляли выплачивать штраф.

Кроме штрафа, наказание для мужчины состояло также в том, чтобы с ним побеседовал священник.

С наступлением XIX века мужчину-изменника не продвигали по службе. И не важно, что на бумаге такого закона официально не существовало. Но так поступали. Об этом, кстати, можно прочесть у Льва Николаевича Толстого в книге об Анне Карениной.

По большому счёту, измены мужа часто просто-напросто сходили ему с рук, а обманутая жена, желая отомстить, должна была сама придумать, как это сделать – помощи ей ждать было неоткуда. Причём месть свою она направляла вовсе не на мужа, а на соперницу.

На Руси обманутым жёнам отомстить разлучницам помогали колдуны

Жена, доведенная до отчаяния, могла и избить любовницу мужа, и опозорить её. Но не на словах, методы для этого существовали другие:

  • вывалять разлучницу в грязи;
  • вымазать при помощи дёгтя и сажи ворота и ставни на окнах мужниной зазнобы;
  • побить в окнах стёкла.

Нередко обиженная жена шла за помощью к колдунам, и тогда за дело принимались тёмные силы – на разлучницу наводилась порча. Сделать это можно было по-разному:

Мёртвой водой

Отмщение заключалось в том, чтобы каким-нибудь образом сделать так, чтобы соперница выпила немного особой воды, и ничего сказочного в данном случае здесь нет. Вода мёртвая – в смысле та, которой покойника омывали. Наши предки верили, что, оказавшись в организме живого человека, она наделает там немало бед.

Поверье гласит, что выпивший такой водицы, вскоре становился очень болезненным, да так уже и не выздоравливал – уходил в мир иной.

Заговор на вещи разлучницы

Если только в руки обиженной жены попадала какая-либо вещь разлучницы или просто несколько волосков с гребня, этого было достаточно, чтоб колдун заговорил эти вещи на смерть соперницы. По этой причине вещи нигде не оставляли, а всё содержащее ДНК отправлялось в огонь. И неважно, что в древности о дезоксирибонуклеиновой кислоте слыхом не слыхивали – на интуитивном уровне знали, как правильно поступать.

«Науз»

Для изготовления этой вещицы использовали птичьи перья и волосы. Плели из них колечко и незаметно оставляли где-нибудь в доме разлучницы. Лучше всего, если «науз» удавалось зашить в подушку.

Могильная земля

Землю с могилы просто рассыпали на пороге дома любовницы мужа.

Отомстить разлучнице на Руси жена могла, опоив её ядовитым зельем

Обходились обманутые жёны и без тёмных сил. Они сами могли насобирать ядовитые растения и сварить зелье. Если соперницу таким зельем напоить, то от нее удавалось избавиться раз и навсегда.

Но не только законные жёны прибегали к таким кардинальным мерам. То же самое могла сделать и сама разлучница – чтобы от жены избавиться и остаться самой со своим любимым.

Зелье – вещь страшная на самом деле. Много народу от него пострадало. Прибегали к этому методу и третьи лица. Исторические факты свидетельствуют, например, о том, что две жены Ивана Грозного были отравлены боярами – им выбор царя не по душе был, вот Анастасия Юрьева и Марфа Собакина и поплатились своими жизнями. Так место возле Иоанна и освободилось для тех женщин, которые нужны были боярам.

По другой версии, Иван Грозный всегда был окружён множеством девушек, вот они и старались избавиться друг от друга, чтобы завладеть вниманием правителя.


Выбор редакции


Еда