Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 12 декабря 2023 года

В соответствии с церковным календарем, 12 декабря православные отмечают дату памяти нескольких святых. Среди них особое место занимают дни памяти святых Филумена Анкирского, Парамона Вифинского и 370 мучеников, а также Преподобного Акакия Синайского, жизнь и подвиги которого описаны в Лествице.

День мученика Филумена

По легенде, переданной из поколения в поколение, Святой мученик Филумен подвергся страданиям за свою веру в Иисуса Христа в 274 году, когда велись жестокие гонения на последователей христианства под руководством императора Аврелиана.

Филумен занимался торговлей хлебом в Анкире. Завидев успехи святого, некоторые люди решили доносить на него, утверждая, что он исповедует христианскую веру. Эта информация достигла правителя Феликса, который решил предать Филумена суду. Однако святой не отказывался от своей веры в Христа.

Видя твёрдость и неуклонность святого в своих убеждениях, власти приняли решение подвергнуть его жестоким пыткам. Несмотря на все страдания, Филумен не изменил своей вере и, наконец, ушёл из жизни, оставаясь верным своим принципам.

День Парамона Вифинского и 370 мучеников

Традиционный церковный праздник, отмечаемый 12 декабря, известен как День Парамона Вифинского и 370 мучеников. Этот день также известен под несколькими народными названиями, такими как Парамон Зимоуказатель, Парамонов день, Парамон-зорник. Согласно народным преданиям, погода в этот день может служить индикатором характера зимы до конца декабря.

История празднования этого дня уходит в глубь веков. В начале 3 века, при императоре Декии, восточные области, подвластные князю Аквиану, стали свидетелями жестоких гонений над христианами. Множество последователей христианства были арестованы и брошены в темницу.

Из-за отказа принести жертву языческим богам, христиан предвкушало немыслимое страдание. Однако они предпочли пытки отречению от своей веры. История Дня Парамона Вифинского и 370 мучеников связана с подвигом юноши по имени Парамон, который, возмущенный жестокостью обращения с верующими, добровольно объявил о своей принадлежности к христианской вере. Позднее Парамона и других мучеников казнили за их отказ от отречения от Христа.

День Преподобного Акакия Синайского 12 декабря

Преподобный Акакий Синайский, живший в VI веке, был послушником в одном из монастырей. Его отличали великое терпение и послушание. Даже сталкиваясь с грубостью, нетерпимостью и иногда жестокостью своего старца, смиренный монах никогда не противился ему.

Акакий трудился неутомимо, переносил голод, жажду и побои с выдающейся кротостью. Несмотря на трудности, он оставался благодарным Господу. Однако его жизнь была недолгой, и в конце концов юноша ушел из жизни.

Спустя несколько дней старец рассказал о смерти молодого монаха другому старцу, но тот не верил этой истории. Тогда старцы отправились к могиле Акакия. Один из них спросил у святого, действительно ли он умер. В ответ Акакий сказал, что тот, кто с кротостью сносит послушание, не может умереть. Удивленный учитель попросил прощения у Акакия и изменил свою жизнь, посвятив оставшиеся годы молитве и кротости. Это событие было зафиксировано в «Лествице» святого Иоанна Лествичника.


Выбор редакции


Еда