Воскресенье, 17 января 2021 года

Почему имя Светлана подвергалось гонению и было запрещено в православии до 1917 года

Историки рассказали, почему имя Светлана долгое время запрещалось православной церковью, вплоть до 1917 года. Над официальным утверждением бились высокопоставленные люди. Однако окончательную точку поставила революция 1917 года. После этого девушки с этим именем смогли жить спокойно.

Как возникло имя Светлана

Историки долгое время считали, что имя Светлана дошло до наших дней из уст древних славян. Однако ни один письменный источник не содержит достоверной информации. Тогда стали выдвигаться предположения, что имя придумали русские поэты. Впервые письменное упоминание о нём датируется началом XIX века. Поэт Александр Востоков упомянул о героине в повести «Светлана и Мстислав». Далее имя стало звучать в рассказах Василия Жуковского.

Читая произведения поэтов, общество стало привыкать к новому имени для девушки. Как следствие, оно вошло в моду. Первой девушкой, которая стала носить такое имя, была племянница писателя Жуковского. Именно ей в дальнейшем посвятил небольшое стихотворение Александр Воейков. После этого многие девушки в Российской империи стали носить данное имя.

Героинь по имени Светлана стали изображать в литографиях и различных иллюстрациях. Таким образом, художники переняли эстафету от поэтов. С каждым годом имя становилось всё популярнее. Однако так называть дочерей решались только отважные родители. Дело в том, что оно оставалось под запретом до 1917 года.

Почему православие запрещало имя Светлана до 1917 года

Имя Светлана было искусственно создано. Именно поэтому долгое время в православных святцах оно не признавалось. Данного имени не было в церковном календаре. Священники долгое время отказывались крестить таких девочек. Для того чтобы принять веру, родителям предлагали выбрать другое имя. В качестве альтернативы говорили о Фотинии или Фотини. Эти имена имелись в церковном календаре.

С ещё большим распространением имени Светлана православная церковь была вынуждена пойти на уступки. Таким образом, девочек стали крестить. Их имена в дальнейшем занесли в церковный календарь. Для избегания конфликтных ситуаций церковь даже издала указ «О запрещении имени Светлана».

Революция 1917 года внесла свои коррективы. Церковь смогла отделиться от государства. Таким образом, имя Светлана получило всеобщую огласку и перестало быть под запретом. Поэты, художники, народные деятели стали прославлять девушек. О Светланах ещё больше начали писать произведения, стихи, рассказы, романы. Именно поэтому в Советском Союзе стало так много девушек с подобным именем.

Что означает имя Светлана

Всегда девушек с подобным именем считали олицетворением света и добра. С раннего детства ребёнок имеет противоречивый характер. Она всегда отстаивает свою позицию, однако не замечает, как вместе с тем начинает плыть по течению. В образовании Светлана не круглая отличница, но учится средне.

Светлана любит общественную работу. Ей доставляет удовольствие общение с людьми, активность. Обладательницы данного имени имеют одну плохую черту, а именно излишнюю доверчивость. Именно из-за неё они разочаруются в некоторых людях. Светлана любит помогать всем вокруг. Порой делает это в ущерб себе.

В окружении девушки в друзьях больше мужчин. С ними ей легче найти общий язык. Безусловно, подруги есть, но не так много. Светлана избирательна в людях. Именно поэтому рядом с ней остаются лишь самые достойные и преданные.


Выбор редакции


Еда