Среда, 27 января 2021 года

Особенностями мореходной кухни поделились специалисты

«С какого, парень, года, с какого парохода?» Помните эту задорную песенку, которую мы распевали в младших классах, будучи школьниками? И на каких морях ты побывал, моряк?

А еще нам хотелось спросить: чем кормят моряков на героическом крейсере, или на подводной лодке в морских водах, или среди бескрайних просторов океана?

Но моряки к нам на классный час не приходили, а учительница рассказывала о том, что готовят на камбузе, как будто она там бывала.

Представьте себе: у нее отец был капитаном дальнего плавания, вот она и пересказывала нам все то, о чем слышала от отца. А заодно и о том, чем питаются моряки.

Но речь шла только об одном из многих судов. Где-то еда могла быть лучше, а где-то — только рис и картошка.

Специалисты поделились фотографиями и особенностями морской кухни.

Удивительные особенности морской кухни

По ходу, наверное, надо вспомнить о распорядке приема пищи на борту корабля. Вот как он выглядит:

7:30 — 8:30 — завтрак

10:00 — 10:30 — перерыв на кофе

11:30 — 12:30 — обед

15:00 — 15:30 — перерыв на кофе

17:30 — 18:30 — ужин

А для тех, кому захотелось перекусить после ужина – в холодильнике всегда находилось что-нибудь вкусненькое. Например, нутелла, копченая колбаса, твердый сыр и другое.

А вот так выглядит офицерская столовая: один стол (самый маленький) для офицеров высшего ранга: капитана, старпома, старшего механика и 2-го механика. Второй стол для младших офицеров, третий — для кадетов и гостей.

Рацион питания полностью зависит от национальности повара: если повар (по морскому – кок) с территории бывшего Советского Союза, то и кухня будет соответствующей: жаркое с мясом и с картошкой, салаты,  отбивная.

Если же повар грузин – еда бывает очень вкусная, но жирная. Если повар индус – уж он-то постарается дбобавить много специй, но не каждый желудок справится с такой едой. А если повар филиппинец – тог там одни блюда из рыбы и риса.

 обычно весьма жирная, но часто вкусная. А вот с индусами возникают некоторые проблемы: они добавляют слишком много специй, а из-за это часто возникают проблемы с желудком. На поваров филиппинцев моряки зачастую жалуются, а все потому, что приходится есть одну рыбу и рис. Остальные блюда просто невкусные.

Если судно часто заходит в разные порты посещает порты, то на борт попадают свежие овощи и фрукты.

Некоторые капитаны практикуют введение в меню барбекю. Но это в редких случаях: такая еда на корабле не положена, и капитану может «нагореть» от начальства, если об этом узнают на берегу.

 


Выбор редакции


Красота