Начать, наверное, надо с того, что свою славу гениального повара предприниматель Джейми Оливер получил благодаря ТВ—шоу «Голый повар» на BBC, где он перед многомиллионной аудиторией демонстрировал, как просто готовить сложные, но очень вкусные блюда.
Но прежде совершим небольшой экскурс в прошлое Джейми, и коротко пройдем вместе с ним тот путь, который он прошел от простого повара до бизнесмена, и сколотил целое состояние.
Выбор в пользу кулинарии
Джейми Оливер родился в северо—западной части английского графства Эссекс в семье владельцев паба—ресторана The Cricketers. Именно здесь и получил свои первые навыки в кулинарии восьмилетний Джейми
В школе учился плохо: страдал дислексией – это редкое заболевание, которое сопровождается нарушением способностей к чтению и письму. Ему трудно давались гуманитарные науки, поэтому Джейми пять лет провел в классе для детей «с особенностями».
Оливер не имеет высшего образования, но в колледже он изучал специальные дисциплины, касающиеся науки о питании. Это именно то, чему он решил посвятить свою жизнь.
Первые шаги кулинарного мастерства он оттачивал в ресторане Neal Street, где стал шеф—кондитером. А затем перебрался в Фулхэм, где работал шеф—поваром в итальянском ресторане The River Café. В середине 1990—х BBC снимала фильм в этом кафе о приготовлении рождественских блюд. Можно сказать, что Оливер попал в выпуск случайно, но его сразу же заприметили продюсеры телеканала.
В 2008 году Оливер вместе со своим ментором Геннаро Контальдо открыл в Оксфорде первый ресторан, посвященный итальянской кухне, — Jamie’s Italian. На сегодняшний день у него насчитывается 50 таких ресторанов, которые превратились в мировую сеть.
И уже в 2015 году выручка этой сети составила $149,5 млн. Джейми очень импонирует Италия: он любит все, что связано с этим государством, и уже успел написать несколько книг об итальянских блюдах и выпустить сериал «Итальянские каникулы с Джейми Оливером».
Стремительная карьера и широкая популярность
В 1999 году на BBC стартовало шоу «Голый повар» с Джейми Оливером, которое продлилось три сезона. Публика полюбила Оливера за его оригинальные кулинарные блюда. А также он подписал контракт на $2 млн с британскими супермаркетами Sainsbury’s на рекламу своих блюд, и за 10 лет плодотворного сотрудничества заработал $12,8 млн.
Оливер одним из первых обратил внимание потребителей на проблему большого количества сахара в повседневных продуктах питания, что может вызвать проблемы со здоровьем.
К 2012 году продажи книг по кулинарии по всему миру разошлись миллионными тиражами экземпляров, и принесли автору Оливеру Джейми больше $300 млн фунтов стерлингов.
В интервью журналистам кулинар поведал о том, что он не считает себя великим бизнесменом: он просто делает ту работу, которая ему нравится. У него счастливая многодетная семья: Оливер воспитывает пятеро детей.