Вторник, 27 июля 2021 года

Что мешает человеку радоваться жизни

В одинаковых жизненных условиях все люди ведут себя по-разному. Одни радуются тому, что выжили после авиакатастрофы, а другие плачут и негодуют, подсчитывая убытки и выражая недовольство происходящим. Есть те, кто вообще не может получать удовольствие от чего-либо. Это защитная функция организма, которая страхует его от боли и разочарований.

Что такое отложенная радость

Психологи часто используют такой термин, как «отложенная радость». Он символизирует необычный образ жизни людей, которые все откладывают на потом. Они словно не живут еще, а только готовятся к призрачному завтра.

Делают запасы, откладывают деньги на «черный день», не носят любимую одежду, приберегая для особого случая, а вкусную еду едят разве что по большим праздникам.

От этого они глубоко несчастны, потому что пока не имеют, точнее сказать, не позволяют себе иметь то, чего им хочется. Они бесконечно строят планы и мечтают о будущем. Так они словно не разрешают себе испытывать яркие эмоции в данную минуту, полагая, что все это будет, но когда-то позже.

Бывает и так, что человек разочарован, его ожидания, зачастую завышенные, не оправдались и, как результат, возникает плохое настроение, раздражительность и апатия.

Яркий пример — поход в кино. Когда всю неделю предвкушаешь качественный фильм, потому что трейлер заинтересовал и даже заинтриговал, а вместо захватывающего блокбастера идет нечто нудное.

Лучший выход — побыстрее покинуть кинотеатр, не заставляя себя досматривать ленту до самого конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое синдром отложенного счастья и как этого избежать

Полная аналогия во всем: если что-то не нравится, причиняет дискомфорт или идет вразрез с ожиданиями, то правильное решение — стремительно прервать свои «мучения».

Как чувство вины может мешать радоваться жизни


Есть и те, кто страдает угрызениями совести и не позволяет себе жить на полную и радоваться только из-за того, что в мире полно несчастных людей, кому в этот момент не до веселья.

Никакого смысла в таком поведении нет: если есть возможность кому-то помочь — помогайте, а если нет, то и мучиться самому не стоит, тем самым увеличивая число несчастных на планете Земля.

Причин такой жизненной позиции может быть несколько, но самая распространенная «родом из детства».

Если родители не были счастливы вместе, ссорились и вымещали злость на своих детях, то это формирует ложные установки, а накопленный за годы негатив мешает расслабиться, получая удовольствие от каждого прожитого дня.

Еще одна ошибка взрослых — учить малышей откладывать лучшее на потом, дожидаясь торжества, не позволяя носить красивые платья каждый день и получать игрушки в подарок только на Новый год.

Выход есть: если никак не получается разрешать себе радоваться, то можно попробовать смеяться и выражать эмоции сначала через силу.

Как только появится мысль, что нужно сдержаться и не подавать виду, что все хорошо, сразу начинать улыбаться. Запомнить ощущение радости и научиться его удерживать как можно подольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые правила помогут не принимать все близко к сердцу

Желательно со временем сделать счастье внутренним ощущением, чтобы оно не зависело от внешних факторов.


Выбор редакции


Еда