Среда, 10 августа 2022 года

Чарльз Неннер опубликовал апокалиптический прогноз

Знаменитый экономист разработал расчет цикла развития, названый своим именем уверяет, что значение индекса S&P 500 в течение нескольких лет не превысит 5% от текущего уровня. Более того, период низкого роста, соответственно и доходности бумаг, входящих в индекс, закончится грандиозным обвалом рынка в период 2018-2020 годов. После 2020 года, последует не менее впечатляющий подъем. Основной причиной грядущего катаклизма Неннер видит в ползучей дефляции, постепенно захватывающей все новые страны и рынки. Дефляция не отступила от Японии, практически поразила все страны Еврозоны, Китай также балансирует на опасной грани от дефляционных процессов. При сохранении роста курсовой стоимости доллара, дефляция грозит и США.

Уже то, что эксперт заявляет, что ни разу не ошибся в прогнозах по рынкам, вселяет в прогноз недоверие. Не бывает безгрешных прогнозистов и аналитиков, это один из фундаментальных законов рынка. Все, даже самые выдающиеся аналитики и трейдеры ошибаются, весь смысл их успехов в превышении числа правильны решений над неправильными, причем уже соотношение 70 к 30 смотрится замечательным.

Второе сомнение связано с ЕвроQE, запуск которого неизбежно разгонит инфляцию в Еврозоне. Кстати говоря, меры «Абэномики» также сдвинули в Японии инфляцию с нулевых и отрицательных позиций в «плюсовую зону». 2-3% инфляция Китая, хотя и невелика, но для Европы, например, является целевым показателем, а национальные экономики, в условиях глобализации, склонны выравниваться.

Наконец третье сомнение – слишком далекий горизонт планирования. За год-два ситуация на рынках и в экономиках может измениться до неузнаваемости. Да и прогнозов делается так много, что про них вспоминают только авторы, да и то – в случае реализации.


Выбор редакции


Еда