Четверг, 28 января 2021 года

Что можно и нельзя делать на Авдея Радетеля 2 декабря 2020 года

По народному календарю во второй день зимы отмечается праздник Авдея Радетеля, приурочен памяти апостола Авдия. Святого прозвали Радетелем еще на Руси, поскольку он является покровителей семейного счастья и домашнего уюта. Предки в праздник старались сидеть дома, ведь боялись проделок нечисти.

В День Авдея Радетеля церковь чтит память пророка Авдия из Вифарама

По традиции 2 декабря православная церковь чтит память пророка Авдия, который и дал название народному торжеству. Родился он в селе Вифарама в конце X столетия, что располагалось вблизи Сихема. В переводе на русский язык имя «Авдий» означает «слуга Господа».

Авдий служил домоправителем у царя Ахава. В те времена вокруг процветал разврат, но пророк оставался верен себе и вел праведный образ жизни. После того, как в Израиле огласили о гонении на христиан, Авдий всячески помогал праведникам укрыться от преследователей. Он прятал их в пещерах, а пойманных всегда навещал в темницах.

Когда большинство жителей в Израиле отреклись от веры и поклонились языческим идолам, Авдий продолжал служить единому Богу. Он покинул царя Ахаву и отправился с пророком Илией. Вскоре и сам получил дар предсказания.

Авдий предсказал гибель Едома. Все свои виденья он записывал в книгу, которая стала маленьким наследием библейской письменности. Написана работа было в период разгрома еврейского царствования.

Авдий был похоронен в Самарии рядом с останками своих предков.

Чем принято заниматься на Авдея Радетеля

На Руси 2 декабря прадеды старались пореже выходить на улицу, поскольку боялись повстречаться с нечистью. Крестьяне в праздник Авдия сидели дома у печи и пили травяной чай, делились друг с другом различными новостями.

Чтобы нечисть не проникла в дом, хозяева тщательно закрывали все окна и двери и стучали топором по рамам и косякам. Считалось, что злые духи боятся острых предметов, и не осмелятся зайти в дом, где ими орудуют. Например, топор даже могли положить под кровать матери и ребенка, чтобы уберечь их от порчи. Пастухи с топором в руках обходили вокруг стадо овец, защищая их от сглаза.

Как и во многие православные праздники, предки 2 декабря следили за природными явлениями, которые помогали им определить будущую погоду:

  • на Авдея идет снег и дует сильный ветер — зима обещает быть лютой, а весна наступит поздно;
  • на улице сугробы высокие лежат — к богатому урожаю в следующем году;
  • небо чистое сулит сильные морозы;
  • день выдался хмурым — скоро потеплеет;
  • ветер постоянно направление меняет — к ухудшению погоды.

Согласно народным приметам, сны, увиденные в ночь на 2 декабря, могут рассказать, что будет в ближайшие дни. Поэтому стоит сон запомнить, чтобы уберечь себя от беды.

Человек, рожденный в праздник Авдея, является хорошим хозяином, который ценит уют. Всегда готов помочь близкому, а самого убережет цитрин.


Выбор редакции


Еда