Среда, 7 июня 2023 года

В недрах правительства созрела идея смены экономического курса

Анонсированные парламентские слушания о новой экономической политике предлагают довольно заметное, хотя не выглядящее принципиальным изменение экономического курса.

Предлагается пятикратное увеличение бюджетного дефицита, сокращение налоговой нагрузки и траты на инвестиционные цели половины ЗВР за ближайшую пятилетку. Кроме того, озвучено предложение о налоге на вывоз капитала. Список рекомендаций, дополняющий и конкретизирующий смену курса подготовлен научным советом при «ЕР».

С обобщенным документом, после парламентских слушаний будет предложено ознакомить ведомства, бизнес и научное сообщество.

Базисом курсовой смены послужат ориентиры, заданные президентом Путиным. Необходимо выйти на тренд роста 3–4% 2015-20 годы и 5-6 – в последующую пятилетку.

Направления инвестиций – технологическое перевооружение промпроизводства, строительство транспортной инфраструктуры, жилищное строительство и научные разработки. В условиях недостатка зарубежного инвестирования опору предлагается делать на собственные резервы.

Основное сомнение в целесообразности траты никогда не бывающих лишними резервов заключается в том, что под инвестиционные ресурсы нет в достаточном количестве идей и самоокупаемых проектов. Тот же Китай, ищет по всему миру идеи для вложений капитала, в том числе от недостатка идей внутренних. Переизбыток «осваиваемых» денег в самом безобидном случае ускорит инфляцию. В худшем – окончательно отравит экономику поощрением неэффективной работы.  Еще больше сомнений по поводу налогообложения вывозимого капитала. Отделить злонамеренно вывозимый капитал от  зарубежных инвестиций затруднительно. В условиях огульного налогообложения пострадают именно добросовестные инвесторы, в то время как жулики будут искать и находить новые пути.

Наконец, предлагаемые планы в корне противоречат текущему стилю государственного управления. Будет ли смена курса на переправе означать и смену «коней»? И не вызовет ли это в дополнение к старым, новых рисков?

 


Выбор редакции


Еда